您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >组织工作 >远程教育
淮安经济技术开发区:三建三拓三提 促远教学有成效
发布时间:2018-02-16   来源:zzbyjb   【关闭窗口

   淮安经济技术开发区共有远教站点40个。今年以来,围绕“三建三拓三提”的工作思路,夯实远教工作基础,改善远程教育终端站点硬环境,提升远教学用创新能力,着力强化学用成果转化运用,助推远程教育工作总体再上新台阶。

    一、突出“三建”促进远教阵地建设上水平。一建共享阵地。按照“党费用一点,财政拨一点,村集体筹一点”原则,开发区不断拓展站点功能,今年扩大多个远教阵地建设,依托社区远教站点、居家养老中心、妇女儿童活动中心等场所,发挥站点服务基层、服务群众的功能。同时,实行AB岗全覆盖,加强值班制度的落实,开放学习室、网络视频室和图书室等场所学习。二建信息平台。依托互联网+,打造远教信息综合平台,实现党员综合服务“一网通”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。广州办南方花园社区建成社区网站、APP客户端、电子信息显示屏和触摸屏等多种便民服务终端,每周发布各类信息120余条,每周浏览量在2000次左右,截至目前,累计访问量已达20万次。三建智慧党建。“淮安开发先锋”、党员生活“新阵地”等手机APP,开设了“党员活动广场”“党务微课堂”“党建网上测试”等专栏,共推送信息380期1962条内容,为党员干部打造一个全天候、开放式的学习教育平台,助推“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,通过发帖、跟帖、回帖等方式,让党员及时参与学习讨论,拓展新型化党建宣传教育、交流互动的新阵地。

    二、突出“三拓”发挥远教一站多能大作用。深入挖掘现代远程教育平台教育引领的重大意义,积极拓展远教站点多样化服务功能,充分发挥“一站多能”远教作用。一是学习群体由“党员”向“群众”拓展。将远程教育的服务对象由党员干部拓展到广大群众,对流动党员和农民工进行劳动技能和劳动法规的教育培训,利用微信、QQ群,打通最后一公里学习平台。坚持远程教育向产业发展基地延伸,通过开办讲座、远教进企业等形式,充分发挥党员带动群众的示范引路作用。二是教学内容由“单一”向“多样”拓展。教学内容一改传统的单一学习模式,根据党员干部群众不同的年龄、文化结构及产业发展实际,各支部因地制宜安排不同学习内容,制订针对需求的特色“菜单”,组织从事不同经营项目的党员干部群众进行个性化学习,做到有的放矢。三是空间由“单线”向“双线”拓展。打破传统的远教集中学习模式,通过网上教学,实境课堂等模式,实现“线上”“线下”同开展模式,使远程教育由室内走向室外、由封闭转向开放,让广大党员干部能够更方便,更快捷,更直接地获得更有用、更及时的远教信息,不仅能够提升党员干部创新能力,还拓宽了“党员带动群众”的学用之路。

    三、突出“三提”深化远教学用转化获实效。完善远教各项工作制度,规范远教工作开展,有效提高使用上的针对性与时效性。一是加强过程管理提效率。制定下发《关于进一步明确基层党组织“统一活动日”和远程教育“固定学习日”的通知》,明确每月10日为基层党组织“统一活动日”和远程教育“固定学习日”,党员参与率不低于80%,每次集中学习时间不少于3小时。编印6000本《党性锻炼纪实手册》发到每名党员,规范“三会一课”,远教“三薄一册”记录薄,用于党员记录参加远程教育等组织活动。二是强化队伍建设提素质。在集中培训的基础上,针对各站点管理员的不同特点,有针对性的开展培训辅导,有效地提高了管理员的综合素质和操作能力。对于部分村居干部年龄偏大、操作能力较差的现实,开发区从机关、国企等部门选派到村任职的20名年轻干部兼任站点管理员,建设了一批精干专业化队伍。三是落实督导机制提成效。开发区党建督导组采取定期检查,不定期抽查、随机暗查等方式,对基层党组织点击收看内容、点击时长以及“统一活动日”和远程教育“固定学习日”等活动开展情况进行督查,并形成问题反馈清单,推进工作深入开展,确保活动取得实效。