您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >组织工作 >远程教育
淮安经济技术开发区:多样培训助远教学用显成效
发布时间:2019-02-01   来源:zzbyjb   【关闭窗口

淮安经济技术开发区利用远程教育“固定学习日”为契机,引导远教站点积极开展培训活动,推动远教学用显实效。

一是技能培训助创业。开展农村妇女劳动力转移技能培训班,通过开展烹饪、面点、家政保洁、养老护理等培训,吸引全区各街办200多名农村妇女参加培训。同时,通过举行女性专场招聘会、创建巾帼就业创业实践基地等一系列举措,为广大农村妇女搭建平台、畅通渠道,引领她们创业就业,促进农村妇女增收致富。

二是消防培训防隐患。钵池街道、南马厂街道等多个村居利用远程教育站点现场开展消防培训活动,组织全体党员观看消防教育视频并邀请专业人士现场指导,如何使用消防器材和开展自救演练,提高大家的安全生产意识。现场发放消防安全知识宣传单700余张,培训各村党员群众共300多人次。通过将消防安全知识培训与远程教育学习相结合,有效地拓宽了受众面,提高了群众的消防安全意识和火灾自防自救能力,预防和减少农村火灾事故的发生。

三是普法培训有实效。进一步拓宽远程教育服务手段,最大限度发挥好远程教育的作用,协同钵池街道山头村、山阳村,徐杨乡大砖桥村、南方花园社区和开发区法院共同打造“法治课堂”,开展“双线”学法活动,线上开设法律咨询专栏,定期安排法官进行解答,及时反馈;线下打造建设村居“法治阵地”,组织巡回审判、就案讲法,提供法律咨询,加大普法力度。“法治村居”双线课堂,借助远教平台和村居资源,将普法宣传向基层拓展,4个试点村居矛盾纠纷成讼率呈下降趋势。