您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作 企业党建
淮阴区党群服务站助力微企党建“上台阶”
发布时间:2018-03-08   来源:zzbrcc   【关闭窗口

淮阴区党群服务站助力微企党建"上台阶"


   去年以来,淮阴区在重点乡镇工业集中区全部成立党群服务站,引导服务站

构建"服务圈",夯实党建基础。乡镇党群服务站以"党建+服务"为主要模式,打通服务企业的"最后一公里",为辖区内小微企业提供周到便捷的服务。首先,为小微企业党组织提供教育、管理、服务党员"三位一体"的活动场所,引导企业将开展党组织活动与促进企业经营统一起来,不断增强企业的向心力和内生动力。其次,依托乡镇企业联合党支部、"书记工作室"等平台,为企业党组织提供发展党员、过组织生活等指导服务,帮助未建党组织的企业条件具备时及时成立党组织。最后,在融资、用工、项目建设等方面为企业提供"一站式"服务,让企业有事不出镇。目前,各党群服务站共帮助建立企业党组织13个,办理实事31件,解答业主疑难问题83个,赢得了企业信任,夯实了党建根基。

建立"朋友圈",筑牢党建平台。党群服务站工作人员由乡镇干部、村(社区)干部、企业党务工作者等组成,共同牵头辖区内企业的党组织活动。企业党组织"轮流坐庄",定期组织企业开展党建、文体、生产经营等方面的联谊活动,提升服务站的凝聚力。建立QQ群、微信群等交流平台,把企业遇到的困惑难题,党建工作心得和好的管理经验等信息在群内共享,形成"有事大家帮,点子共同想"的氛围。设立园区企业商会,建立企业互助机制,形成辖区内企业"抱团取暖"的良好氛围。各党群服务站通过交流平台收集意见建议156条,整改落实137条,赢得了企业好评。

打造"发展圈",提升党建水平。党群服务站推出党建、基建、用工、公益418款共性服务项目,用更细、更实的举措,助力企业做大做强。联合乡镇中小企业服务中心,协调乡镇企管、安监、劳力等站所,采取统筹规划、集聚资源等措施,为乡镇小微企业营造良好的发展环境,引导小微企业不断提升创新能力和核心竞争力。汇聚镇村和企业的优势资源,开展村企"牵手行动",共同推动村企发展,在党建共荣、扶贫壮村等方面构建合作、互利、共赢的良好格局。渔沟镇商会会员企业积极加入捐资助学活动行列,每年向渔沟中学捐款50万元用于表彰优秀学生教师。2017年,党群服务站新培育25家乡镇小微企业党组织为3A级以上非公企业党组织,提升了企业党建工作的规范化程度;全区乡镇集中区产值和开票销售分别达462.23亿元、106.34亿元,同比增幅22.8%16.8%,实现了党建和生产同频共振。

    弘扬"店小二"服务精神,提升自身服务水平,并把党建工作潜移默化植入服务中,着力加强乡镇小微企业党建工作