您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >组织工作 >企业党建
提质增效强管理  “三对”体系促发展
发布时间:2018-03-08   来源:zzbqzc   【关闭窗口

提质增效强管理  “三对”体系促发展


   水利控股
集团公司党委以问题为导向,以标准为引领,创造性地把《管理学》的“三对”管理理念引入党建工作,打造“党建工作对标评价体系”,不断提升党建工作的实效性和整体水平。

强化目标管理,构建“三对”体系。“三对”体系即“对标、对表、对照”党建工作对标评价体系,着力解决党建工作“做什么”、“怎么做”、“做到什么程度”三个基本问题。一是实化党建内容。把全市国有企业党的建设暨领导班子建设工作会议安排部署,市委巡察组反馈的基层党组织建设弱化等问题意见,梳理为组织建设、队伍建设、阵地建设、台账资料建设和活动载体建设等五大板块、22项工作,明确各基层党组织党建工作做什么。二是细化工作标准。把“青蓝工程”教育培训、发展党员、“三会一课”、“两学一做”学习教育、民主评议党员等22项工作的具体要求,细化为42个具体的流程图和操作步骤表格,明确具体工作怎么做。三是量化责任目标。22项工作细化为106项考评指标,分类制作成《党建工作考核指标》《党支部活动登记表》《自查报表》《“青蓝工程”教育培训活动考核指标》等6份表格,量化每项指标的考评分值、序时进度,明确各项指标什么时候做、做到什么程度。

紧盯落地落实,狠抓“流程”管控。全面覆盖党建工作各环节,促党建工作各项目标任务到点到位、落地落实。一是以学促做。综合采取党组织负责人带领学、培训老师辅导学、统筹安排集中学、制定计划自主学、督查考试促进学“五学”模式,全年培训党员300多人次,组织考试16场,夯实党建工作“做”的根基。二是以查促改。各基层党支部逐月对照考评指标体系,对党建工作进行自查,并形成《自查报表》报集团公司党委。集团公司党委对各支部存在的问题发布《党建工作季度督查报告》责令整改,全年抽查、检查各支部党建工作16次,销号整改党支部班子不健全、党费收缴不规范等问题13个。三是以考促效。结合平时抽查、检查、问题整改落实等情况,年底采取对照指标逐一“查”、紧盯问题深入“问”、支部书记集中“述”、党员干部民主“评”的方式,对各党支部全年党建工作完成情况进行考核评比、综合排名、通报表彰,营造创先争优的浓烈氛围,不断提升党建工作实效。

给力互促共进,打造“梯次”格局。集团公司以打造党建工作和企业发展互促共进、同向同行、滚动推进、梯次提升的大格局。一是建强党员队伍。落实全面从严治党要求,以“党建工作对标评价体系”为抓手,着力强化党员干部的目标责任意识、创先争优意识,为集团公司打造一支肯学习、能干事、守规矩、敢担当的优秀党员干部队伍。夯实了集团公司的事业根基。二是做强发展业绩。同步建立工作实绩考评体系,实现党建工作和业务工作同部署、同推进、同考核、同奖惩,真正达到党建经营两手抓的目的三是打造党建格局。在工作考评、综合排名的基础上,把各项工作考评得分靠前的工作作为下一年度的基准标杆,形成“立标杆—抓落实—提标杆”的梯次提升党建工作大格局,不断提升集团公司党委党建工作的层次和水平。