您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作 企业党建
“红网格”兜起园区大小事
发布时间:2018-03-08   来源:zzbrcc   【关闭窗口

编者按:近年来,我市突出问题导向,持续推进"一县(企)一品"企业党建创新项目,不断提升各县区、各企业创新破解党建难题的能力,滚动提升企业党建工作的层次,并通过优秀创新项目集中展评活动,发现了一些优秀的项目成果。现推荐如下,供学习借鉴。

 

"红网格"兜起园区大小事

 

盱眙经济开发区将每家企业编入党员"责任田",企业需求在线发单,党员干部领单办理,众多企业纷纷点赞。

在全县"三进三帮"工作中,开发区党工委要求所有网格员对企业家个人基本情况、主要产品层次、生产工艺等十项内容做到"一口清",累计帮助企业化解劳资纠纷124起,帮助解决问题392件,解决企业用工数2891人,解决企业贷款或过桥资金1.27亿元,引进高级专业人才10人。


 

架网设格,划定园区"经纬图"

2001年成立,2006年被批准为省级经济开发区后,盱眙经济开发区开始进入发展"快车道"。从2011年开始,平均每年入驻园区的企业多达26家,5年内,园区用工人数增长了4800人。面对大量的入驻企业,如何同步提高帮办服务质量成为了一个新的难题。

"现在企业的需求更多,要求更严,基建、环保、人才、安全等等,人手越来越不够用。"对此,长期在一线帮办企业的办事员李顺军深有感触。

经过多轮调研讨论,开发区党工委以园区主干道为基本依据,将辖区划分为6个一级网格,以区域面积、企业规模和党员数量为单位划分为33个二级网格,以每一家企业为单位划分为138个三级网格。大到用工数千人的工厂,小到从事简单加工的作坊,都在网格中有了自己的坐标。

选优配强,组建企业"红管家"

开发区党工委每位班子成员挂包一个一级网格,作为中层机构的党群工作部、财政局、国土局等6个局室对一级和二级网格进行捆绑负责,三级网格负责人为企业党组织书记、骨干党员或群团组织负责人,39名党员干部当起了不取企业一分酬劳的"红管家"

企业老板向网格员章婷反映员工近期大面积请假,原来是不少员工要回家收稻子。章婷及时联系相关村委会,协商租用收割机优先帮助他们收割,企业乐意提供适当补助。一次用工冲突,就这样被及时化解了。

为了畅通服务渠道,开发区党工委根据网格职能成立了安全生产、信访稳定、环境保护、基层党建4个工作党支部,及时对网格员收集汇总的问题矛盾处理化解,做到小事不出格,大事不出网,急、险、重问题不出园区。

联席共建,聚焦党企"公约数"

"这是江苏虹天电器有限公司,上年度实现利税360万元,有员工300人,党员10人,其中女党员1人。"面对一张没有文字提示的厂房照片,网格员陈雪梅不仅准确给出了企业基本信息,还精确说出了企业党支部的党员队伍结构。去年7月,在全县非公企业党务工作者"三强三优"知识竞赛上,开发区6大片区网格员同台竞技。

围绕企业发展需求,开发区党工委把党建和经建拧成一股绳。春节刚过,不少企业主向网格员反映招工困难,县人社局党委立即组织相关企业赴陕西省渭南市进行集中招工。"以往我们单独赴外招工收获很少,现在有政府牵头,外地工人信得过,愿意来。"昌盛电气有限公司党支部书记费文梅为这次招工竖起了大拇指。
    在全县"三进三帮"工作中,开发区党工委要求所有网格员对企业家个人基本情况、主要产品层次、生产工艺等十项内容做到"一口清",累计帮助企业化解劳资纠纷124起,帮助解决问题392件,解决企业用工数2891人,解决企业贷款或过桥资金1.27亿元,引进高级专业人才10人(供稿单位:盱眙县委组织部)。