您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作 农村党建
全市村(社区)“两委”换届工作部署会召开
发布时间:2020-09-26   来源:admin   【关闭窗口

  9月25日上午,全市村(社区)“两委”换届工作部署会召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省市要求,部署启动全市村(社区)“两委”换届工作。市委常委、组织部部长、换届工作领导小组组长孙虎出席会议并讲话,副市长、换届工作领导小组副组长肖进方主持会议。

村换届部署会1.png

  孙虎指出,要找准方位、提高站位,从讲政治的高度、谋发展的维度、强治理的深度、补短板的角度出发,深刻认识这次换届是推动新思想落地生根的具体实践、是汇聚高质量发展动能的难得契机、是推进基层治理现代化的关键举措、是巩固党的执政基础的重要行动,是一次意义重大、关系全局、影响深远的换届。

  孙虎强调,要紧扣要求、坚守追求,立足淮安城乡基层发展趋势和现实需要,坚持德才兼备、以德为先,坚持好中选优、优中选强,坚持改善结构、增强功能,坚持严字当头、实字打底,以高度的责任感和使命感选优配强村(社区)“两委”班子。

  孙虎指出,要抓牢环节、关注细节,突出依法依规、抓早抓小、正风肃纪,精心组织换届选举、切实防范化解风险、查处违纪违法行为,充分体现党的领导、人民当家作主和依法依规办事的有机统一,充分体现组织意图与党员群众意志的有机统一,确保选举工作平稳有序开展。

  孙虎强调,要加强领导、精准指导,压实责任不落空、加强督导不间断、宣传引导不偏向,努力交出换届圆满答卷,为开创淮安高质量发展新局面提供坚强组织保证。最后,孙虎就抓好基层组织建设提出三点要求,强调基层党建工作理当落到基层、抓到实处,基层党建创新必须准确定位、把准方向,基层党建典型既要体现共性要求、又要彰显个性特色。

  肖进方在主持会议时强调,要坚持党的全面领导,把牢把准正确方向,紧盯紧扣重点要求,聚焦聚力突出问题,同心同力狠抓落实,确保换届工作取得成功,确保选举结果经得起历史和群众检验。

  市委组织部、市民政局相关负责同志分别就换届《实施意见》和村(居)民委员会换届工作作说明。全市村(社区)“两委”换届工作领导小组成员,各县区委组织部、县区民政局负责同志等参加会议。