您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作 农村党建
我市圆满完成2019年度村(社区)党组织书记全覆盖轮训
发布时间:2019-08-19   来源:zzbzzc2   【关闭窗口

 

为认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称两个《条例》),进一步提升村(社区)党组织书记政治素质和能力水平85日—16日,市委组织部在市委党校成功举办万名支书进党校学习培训启动仪式暨全市村(社区)党组织书记五期轮训班,全市1600余名村(社区)党组织书记参加培训并圆满结业。

市委组织部高度重视村(社区)党组织书记队伍建设,市委组织部常务副部长、市委党建办主任董国喜出席第一期开班式,并围绕学习贯彻两个《条例》进行专题辅导。市委党建办副主任赵进主持开班式。

本次轮训班课程设置科学合理,重点围绕贯彻上级精神、聚焦基层难点、解决突出问题,有针对性地开设了两个《条例》解读、乡村振兴、扫黑除恶、农村宗教等课程,邀请了市委政法委、市农业农村局、市委统战部、市民宗局等单位具有丰富理论和实践经验的专家型领导干部授课,让参训学员在较短时间内学习原文、吃透政策、增长知识、提升本领。培训期间还举办了第六期淮上村居书记论坛,专门邀请党的十九大代表、连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均同志,围绕如何做好村党组织书记,讲解如何发展村集体经济产业。同时,安排来自特色产业村、经济薄弱村和涉黑涉恶重点案件案发村的3名村党组织书记代表进行交流发言

培训期间,组织学员集中观看了天津市委推行村党组织书记、村委会主任一肩挑为重点的村“两委”换届工作专题片《我们打了一场硬仗》,以及市委组织部拍摄的弘扬老支书精神的专题片《永远的传承》。同时,组织学员围绕日常工作中存在困难、产生原因以及解决对策进行分组交流讨论,促进村(社区)党组织书记相互之间分享工作经验、促进共同进步

下一阶段,市委组织部还将分批组织乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员集中轮训,切实提升基层干部队伍抓基层党建工作的履职能力和整体水平。