您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >组织工作 >农村党建
我市举办第五期淮上村居书记论坛
发布时间:2018-09-29   来源:zzbzzc   【关闭窗口



927日,第五期淮上村居书记论坛在淮阴区举行,市委组织部副部长、党建办主任董国喜出席论坛并讲话,市委党建办副主任赵进主持论坛,市文明办、市农委、市住建局等市直有关部门负责同志各县区组织部门有关同志全市首批乡村振兴头雁选育对象、第三批市县乡共管村(社区)党组织书记共180余人参加。

推动乡村振兴,建设美好家园为主题举办淮上村居书记论坛,既是落实全国全省全市组织工作会议精神的一个实际行动,也是深化我市乡村振兴五型头雁选育工程的一个规定动作,又是推动农村乡镇治理的一个重要举措。通过现场观摩、短片展示、业务辅导等形式,进一步碰撞思想、启迪思路、凝聚共识,不断增强村党组织书记抓乡村振兴的思想认识、政治担当和业务能力,扎实推动乡村全面振兴。

论坛强调,组织部门要发挥组织协调作用建强组织。乡村振兴战略事关农村全面振兴,必须把坚持党对一切工作的领导贯穿到实施乡村振兴战略全过程,建立县乡党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,不断提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力。育好头雁。明年是村党组织换届之年,换届后的村党组织将执行5年任期,这一时间段也是实施乡村振兴战略的关键期。各地组织部门要提早谋划、提前部署,会同乡镇党委一个村一个村摸排,看看有哪些人可选、哪里有人可选,尤其结合扫黑除恶专项斗争、村两委成员近姻亲属关系排查处置、村干部政治体检,坚决把不符合条件的人拒之门外。开展综合分析研判,按照区域对所有村进行分类划档,实行队伍梯队培养、工作梯次推进,做到优者上、庸者下、劣者汰。加大教育培训力度,促进村党组织书记提质增能,真正在发展、素质、形象上全面起来。注重激励。各地组织部门要进一步抓实基本保障,推动建立以各级财政投入为主的经费保障渠道,落实好村级组织运转经费和党建工作经费,稳步提高村干部报酬待遇,不断拓宽政治进步空间,更好地激励乡村干部扎根基层、干事创业。

市直部门要发挥支持保障作用加强智力支持。围绕五个振兴,带着政策、带着责任、带着问题、带着感情下基层、到田头,把乡村的基本概况、发展思路、新鲜经验、短板弱项、需求诉求等弄清楚搞透彻,注重科学谋划,强化政策供给,做到因地施策。加强人力支持。创新工作理念,完善工作机制,不断深化既有的对接融合、聚焦富民等各类结对帮扶活动,积极引导技术骨干、党员专家到乡村挂职锻炼、发挥作用;从人才的培养、职称评审和资金扶持等方面拿出政策干货,为人才更好地在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥。加强财力支持。积极向上争取,使更多的政策向淮安倾斜,更多的资金向农村投放;发挥好财政资金的引导和杠杆作用,撬动金融和社会资本更多地投向乡村振兴。

乡村干部要发挥攻坚主体作用带头干。村书记是推动乡村振兴的主要负责人“主力军之一”、主体责任人,要增强“主人翁”意识,在其位谋其政,认清当前乡村振兴形势与背景认清自身肩负责任与使命勇挑重担、敢于担当、有所作为;要科学谋划推动乡村振兴思路,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,因地制宜发展特色产业、优势产业。领着干。推动党员带头富带领富,让党员行动起来,把贫困户带动起来;要始终尊重农民主体地位,将农民群众组织起来,充分调动和发挥农民振兴乡村的积极性主动性,激活乡村振兴的内生动力。聚力干。积极向上争取,用好用活第一书记、驻村工作队、结对共建单位等帮扶力量,用足用全上级各项支民惠民政策坚持与班子成员多沟通、与党员群众多联系,努力形成同舟共济干事业的氛围。

论坛开始前,市县乡共管村书记与各县区组织部门有关同志实地观摩了淮阴区张集村、郑河村。论坛上,与会人员一起观看了金湖县白马湖村、淮安区中太村、淮阴区郑河村、盱眙县沿河村、涟水县施洼村、清江浦区越闸村等6部乡村振兴视频短片,市文明办、市农委、市住建局3位分管负责同志结合各自单位职能,就乡村振兴有关政策业务、工作要求等方面进行了专题辅导。