您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >组织工作 >农村党建
我市召开软弱后进基层党组织整顿工作集体约谈会
发布时间:2019-07-19   来源:zzbzzc   【关闭窗口

 1O5A5465_meitu_1.jpg

718下午我市召开软弱后进基层党组织整顿工作集体约谈会,切实推动软弱后进基层党组织整顿、中央扫黑除恶专项斗争督导和省委乡村振兴战略实施情况巡视反馈问题整改以及经济薄弱村、低收入村脱贫攻坚等工作,全面完成基层党建攻坚年目标任务,进一步提升全市基层党建整体水平。市委组织部常务副部长、市委党建办主任董国喜出席会议并讲话,市委党建办副主任赵进主持会议。

会议指出,要把抓好党建作为最大政绩,切实增强政治意识、忧患意识、责任意识,扎实开展软弱后进基层党组织整顿,突出抓重点、攻难点,乡镇党委要落实直接责任,县区组织部门要落实主体责任,强化工作举措,确保组织到位、推进到位、整改到位。

会议要求,要综合分析研判摸实情。对纳入软弱后进的基层党组织、经济薄弱村、矛盾问题突出的村逐个排查摸底,进行综合分析研判,弄清问题根源,加强指导督促。要配齐配强班子增活力。严格选人标准,拓宽选人渠道,8月底前要完成村干部队伍规范化建设总体设计,确保年底前全市完成30%的村干部入额比例,村书记主任一肩挑比例达到40%,每个村至少配备235岁以下后备力量。要开展专项整治求提升。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展软弱后进基层党组织专项整治,聚焦突出问题,推动整改落实。要强化基础保障抓落实。严格执行村干部报酬待遇增长机制,推动村干部基本报酬稳步提升。按照“六个规范化”的要求,今年全部消除村党群服务中心不合格、空白点。推动村级组织运转经费保障标准今年起不低于38万元,解决好基层党组织有人办事、有钱办事、有地方办事的问题。

会议强调,要进一步提高政治站位,从基础不牢、地动山摇,基层不抓、一盘散沙,党员不优、全党堪忧的战略高度来对待基层党建工作,把基层党建工作摆上重要日程。要进一步明确方位,准确把握当前形势任务和自身工作特点难点重点,迅速召开部务会、党工委会、乡镇党委会,进行专题研究、系统谋划,以快速的行动、有力的举措来贯彻落实上级的各项决策部署。要进一步找准定位,牢记职责和使命,强化责任担当,围绕重点人、事以及薄弱环节,层层开展约谈、落实责任,推动整顿转化工作务求实效,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

各县区(平台)组织部门分管负责人、2019年软弱后进乡镇和涉黑涉恶重点案件案发地乡镇党委书记、市委党建指导员以及市委组织部相关处室负责人参加会议。会上,8个县区(平台)交流汇报了关于软弱后进基层党组织整顿工作情况。