您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作
市委召开庆祝中国共产党成立99周年暨推进党员细胞活力工程座谈会
发布时间:2020-07-01   来源:admin   【关闭窗口

  6月30日上午,市委召开庆祝中国共产党成立99周年暨推进党员细胞活力工程座谈会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立99周年,推进党员细胞活力工程,动员和激励各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,务实担当、开拓奋进,更加自觉地投身夺取“双胜利”、决胜高水平全面小康的生动实践。

99周年1.jpg

  蔡丽新向全市广大共产党员致以节日祝贺和诚挚问候。蔡丽新说,今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市1.5万个基层党组织、27.9万名党员积极响应党的号召,响亮地喊出了“我是党员我先上”,在最需要的时刻冲锋,在最危险的地方坚守,构筑起防控疫情的铜墙铁壁,让党旗高高飘扬在战疫一线,展现出淮安新时代共产党员的政治本色和崇高境界。在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,党员干部的先锋模范作用得到充分有效发挥。党员是党的肌体的细胞,细胞健康则肌体生机勃勃。实践证明,党的历史是一部不断统一党员思想、纯洁党员队伍、提高党员质量的历史。

99周年2.jpg

  就深入推进党员细胞活力工程、全面提高新时代党员队伍建设质量,蔡丽新强调,要用党员担当之肩,扛起淮安“光荣使命”。当前我们既要奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、确保高水平全面建成小康社会,又要积极探索转型跨越发展之路、开启基本实现现代化新征程,需要广大党员发挥先锋模范作用,勇于担当、开拓进取,努力把淮安建设得更加美好,更好地展示“象征意义”。要用党员活力之源,凝聚淮安“磅礴能量”。要加强教育引领,建立健全政治体检制度,优化党性教育方式,深入整合党员教育资源;要加强实践锤炼,深化公开承诺做法,完善述职评议制度,深化联户入户做法;要加强考核激励,健全完善党员关心关爱机制,严格处置不合格党员的程序,始终保持党的先进性和纯洁性。要用党员先锋之旗,引领淮安“红色矩阵”。要放眼全市面上选树典型,在开展活动中发现典型,在考核评价中确定典型,在表彰宣传中激励典型;要聚焦关键节点推出典型,源源不断涌现出更多有较强影响力的“淮安典型”、发出紧跟时代步伐的“淮安声音”;要放大示范效应宣传典型,采取多种形式,多角度、多层面集中宣传、推介先进典型,营造学习典型、崇尚先进的浓厚氛围,激发见贤思齐的强劲正能量。要用组织落实之功,提升淮安“活力指数”。实施党员细胞活力工程,是我市党员教育管理工作的创新之举,落实好这项工程最关键的是质量,最需要的是真功,要种好责任田,做好资源保障和基层负担的加减法,用好考核指挥棒,营造比学赶超抓落实求突破的良好氛围。

99周年3.jpg

  会议表彰了30名优秀共产党员和15个先进基层党组织,5名基层一线党员先进典型代表作交流发言,与会人员集中观看了《淮安战“疫”先锋》专题片。