您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作
我市召开村(社区)干部专职化专业化建设工作会议
发布时间:2020-04-09   来源:admin   【关闭窗口

全景.jpg

  4月8日下午,全市村(社区)干部专职化专业化建设工作会议召开。市委书记蔡丽新要求,各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,认真落实中央和省委部署要求,扎实推进村(社区)干部岗位管理专职化、能力素养专业化建设,努力把基层抓得更实、基础打得更牢,为淮安迈向“两个一百年”奋斗目标构筑坚强支撑。市领导周凤琴、周毅、张长金、肖进方等参加会议。  

  就加强村(社区)干部“双专”建设,蔡丽新强调,要注重树立导向、强基固本。全市各级党组织一定要提高政治站位、强化思想认识,把推进村(社区)干部“双专”建设作为贯彻中央和省委要求的“落实之举”、推进基层治理现代化的“创新之举”、迈向“两个一百年”奋斗目标的“强基之举”,坚持大抓基层基础,不断提升基层干部队伍专职水平和素养,更好地发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为推动淮安高质量跨越发展提供坚强的基层基础保障。

  要注重精准施策、重塑结构。市委立足淮安市情实际,坚持问题导向,制定出台《关于加强村(社区)干部专职化专业化建设的实施意见》,明确了“双专”建设总体要求、具体任务、保障措施,各地各有关部门要创造性抓好落实,全力推动全市村(社区)干部队伍建设实现结构性重塑。要合理确定员额,把好入额关口,加强目标管理,推动“体制外”向“体制内”转身;要构建“全覆盖”培训体系,培养“复合型”能力素质,加强“链条式”实践锻炼,推动“万金油”向“金刚钻”转型;要加强待遇激励、政治激励、关爱激励,推动“飞鸽牌”向“永久牌”转变。

  要注重创新探索、走好新路。开展村(社区)干部“双专”建设是一项开创性的工作,没有直接套用的模式和经验,各地各相关部门要大胆解放思想,敢于探索实践,创新思路、创优办法、创设载体,坚持示范引领,培育“淮安头雁”;坚持守正创新,形成“淮安经验”;坚持集成超越,作出“淮安贡献”,努力形成改革叠加效应,为全省乃至全国基层党建工作贡献“淮安方案”。

  要注重协调联动、合力推进。各地各有关部门要增强主动性、提高执行力,加强组织领导,落实工作责任,上下联动,统筹兼顾,强化保障,共同完成好各项任务。

  会议由市委常委、组织部部长张长金主持。清江浦区、淮阴区、金湖县、市民政局作交流发言。