您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组织工作
市第八次党代会代表选举工作动员部署会议召开
发布时间:2021-07-09   来源:admin   【关闭窗口

  7月8日下午,市委组织部召开会议,专题部署淮安市第八次党代会代表选举工作。市委党建办副主任赵进出席会议并讲话。

0002.webp.jpg

  会议指出,市第八次党代会,是在建党百年、党史学习教育深入开展的重要历史时刻和“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的重要历史时点召开的,也是在《中国共产党地方组织选举工作条例》重新修订印发后召开的首次党代会。党代表是党代会活动的主体,做好市党代表选举工作,是开好市党代会的前提和基础,各地各单位要切实增强做好代表选举工作的责任感、使命感、光荣感。

  会议要求,要切实保证代表人选的先进性、广泛性、时代性。坚持先进标准,全面掌握人选政治素质、工作实绩、纪律观念、作风表现及议事能力等情况,严格审查、严格把关,选出党员满意、党组织满意、群众满意的党代表;注意构成广泛,创新方式方法,使最终选出的党代表包含各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物等,体现代表广泛性;彰显时代特征,顺应新业态迅猛发展趋势,兼顾新业态就业群体,做到与时俱进。

  会议强调,要严格遵循代表产生的规定、办法、程序。认真贯彻《党章》和《地方组织选举工作条例》《基层组织选举工作条例》等党内法规,把发扬党内民主、坚持群众路线贯穿代表选举工作全过程,严把代表人选质量关、代表结构比例关、代表选举程序关,严守选举纪律,使代表产生的过程成为加强党员党性党纪党风和贯彻民主集中制原则教育的过程,充分激发和调动党员和代表的积极性主动性创造性。

  会议要求,要切实加强代表选举工作的组织、领导、指导。加强宣传发动,引导广大党员积极参与、大力支持,珍惜权利、履行义务,确保组织有力;加强业务研究,精通政策、通晓流程,做到融会贯通,确保各项工作高质量完成;加强工作统筹,妥善处理选举工作与中心任务、日常工作的关系,确保平稳有序;加强风险防范,特别防范程序、纪律等方面风险点,确保顺利圆满完成代表选举工作。

  各县区(园区)和市直有关单位、驻淮高校、金融系统、军队武警消防系统共25个选举单位负责同志参加会议,并就代表酝酿、推荐、选举工作进行了交流研讨。