您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >要闻纵览
市委部署解放思想大讨论活动
发布时间:2018-05-10   来源:admin   【关闭窗口

  59日,市委召开全市解放思想大讨论活动动员部署会。市委书记姚晓东强调,全市上下要迅速兴起解放思想热潮,扎实推进学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量,为谱写新时代崛起江淮精彩篇章凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。市委常委、常务副市长戚寿余主持会议,市领导李晓雷、赵洪权、李伟、李森、葛平等参加会议。

  姚晓东说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,进行着划时代的理论创新、实践创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是浩瀚深邃的思想宝库,是解放思想的集大成,是我们做好一切工作的理论指导和行动指南。省委对解放思想大讨论活动专门作了动员部署。我们要紧紧围绕省委统一部署,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面深化改革、扩大对外开放的重要思想,深刻把握精髓要义,自觉运用这一有力思想武器,坚定不移将思想解放推进下去,将改革开放进行到底。要对标新思想,着力解决坐地自划问题;对标新任务,着力解决坐井观天问题;对标新机遇,着力解决坐而论道问题;对标新挑战,着力解决坐观其变问题;对标新要求,着力解决坐享其成问题。

  姚晓东深刻阐述了我市在今后发展实践中需要全力创新突破的重点领域。他说,推进思想大解放,我们要牢固树立实践导向、问题导向,真正弄清问题背后的症结所在,切实采取最管用、最有效的措施,集中力量破除一切制约发展的思想障碍、制度藩篱,努力实现思想大解放和发展高质量同频共振,以改革发展新成果检验思想解放新成效。一要在构建现代产业体系上求突破。从传统产业发展的思维里跳出来,更加聚焦工业“4+2”、服务业“4+3”、现代农业“4+1”,确立更为清晰的现代产业发展路径,在全面提升产业核心竞争力、创新引领力上狠下功夫,全力推动淮安优势特色产业做大做强、现代产业体系加速形成。二要在推动县域经济发展上求突破。县区必须挑大梁、担重任、当主力。要把推动县区跨越发展放在更加突出位置,进一步解放思想、深化改革、创新思路,不断推动全市县域经济实现新的更大突破。三要在深化改革扩大开放上求突破。下力气破除碎片化思维,强化系统化思维,瞄准经济社会发展中的堵点、难点、痛点问题,靶向施策、精准发力,既在面上着力解决影响和制约发展的体制机制障碍,又在点上力争做出更多成功案例,进一步打响淮安改革品牌。四要在抢抓重大战略机遇上求突破。切实增强争的意识、抢的冲劲、拼的决心、搏的气魄,进一步解放思想、转变作风,以一时也不能放松懈怠、一刻也不能等待观望、一秒也不能延误迟疑的紧迫感主动作为,想尽一切办法、团结一切力量、调动一切有利因素去找机遇、创机遇、抢机遇、用机遇。五要在实施乡村振兴战略上求突破。在坚决贯彻中央精神和省委要求的基础上,放大自身优势、形成自身特色,破解的要素制约,破解的要素制约,破解的要素制约,走出一条和而不同的乡村振兴之路。六要在推进生态文明建设上求突破。生态保护和经济发展不是单选题,生态文明建设和高水平全面小康建设是不可割裂的。要主动顺应生态文明建设和绿色发展大趋势,准确把握绿色发展新要求的深刻内涵和精神要义,避免认知偏差。

  姚晓东强调,开展解放思想大讨论活动,是当前一项重要的政治任务。各级各部门要高度重视,切实将其摆上重要日程,严格按照省市委部署要求,紧扣活动主题,把握正确方向,注重融入结合,彰显淮安特色,确保活动取得实实在在的成效。要学思结合,筑牢解放思想之魂;以上率下,擎起解放思想之旗;全员参与,形成解放思想之效。

  戚寿余围绕迅速传达学习,凝聚思想共识”“把握活动要求,精心组织推进”“坚持统筹兼顾,确保活动成效三方面,对做好会议精神的贯彻落实提出要求。