您所在的位置: 中共淮安市委组织部 要闻纵览
孙虎与主体班学员座谈:业磅礴,人淡泊,做新淮安建设的引领者
发布时间:2020-09-28   来源:admin   【关闭窗口

  为期一个月的市委党校秋季学期县处级干部培训班接近尾声,青年干部培训班也进程过半。9月27日上午,市委常委、组织部部长孙虎来到市委党校,召开座谈会,一方面看望主体班学员,同时了解参训学员通过一个阶段的学习在思想上的收获、工作上的体会、下一步工作设想以及意见与建议。座谈会由市委党校常务副校长陈俊祥主持。

主体班1.webp.jpg

  会上,县处级干部培训班班长韩永胜等8位学员代表,分别结合在党校学习和苏州实地调研情况,结合岗位实践,从“学进去”与“学出来”两个维度,谈了自己的认识感悟,从主体班的课程设置、教学形式、师资配备以及“绿色高地、枢纽新城”、干部培训、基层治理等方面谈了心得体会。各位学员在座谈中,谈收获,从感性到理性,充分体现了心进、脑进、身进;谈感悟,有压力、见差距、添干劲;谈打算,明思路、见目标、强指标,侃侃而谈,信心百倍,既有在培训中探寻理论源头、锤炼党性修养、拓展思维眼界、提升能力素质等方面的收获,也有如何进一步担当作为推动建设美丽、开放、创新、幸福“四个淮安”的创新思考与探索。

主体班2.webp.jpg

  孙虎在听取学员代表发言以后,作了点评讲话。孙虎指出,组织上安排领导干部到党校学习,就是要通过党校的系统培训,推动大家在理想信念、理论武装、宗旨意识、担当精神、辩证思维、纪律规矩、学习方法、工作精气神等方方面面,有新的变化、新的风貌。如果说党员领导干部是一面高高飘扬的旗帜,上面一定镌刻这样几个字:坚定的信念,对共产主义理想坚定不移;为民的情怀,我们党没有自己特殊的利益,每个党员干部也没有特殊的利益,我们所做的一切工作都是为了党和人民的事业;求是的方法,包括辩证的思维、创新的思维、群众工作的方法、调查研究的方法;严明的纪律,不仅仅要做到讲政治守规矩,更要在政治上组织上对党绝对忠诚、绝对服从;奋斗的担当,要牢记习近平总书记的话:幸福都是奋斗出来的;高尚的情操,身为党员要在道德上成为当之无愧的楷模。

  孙虎强调,创新是第一动力,人才是第一资源,干部是决定性的因素。当前淮安的发展面临着新的挑战与机遇,需要一大批党员领导干部身先士卒、率先垂范,带着全市党员干部群众一起奋斗。要通过在党校的学习充电,在工作中把高质量发展的责任担起来,把一切的精力放在干事创业上。要想一想怎么推动新的思想在淮安特别是基层落地生根,要想一想怎么团结凝聚广大干部群众投身建设“四个淮安”,要想一想怎么去直面、破解那些长期以来想解决没能解决的老大难问题。

  孙虎要求,党员领导干部在工作中一定要把如何发挥主观能动性与把握客观规律更好地结合起来,在现代化新征程中聚力提升现代治理能力。淮安与苏州等发达地区比,在资源、人才、创新能力上有一定的差距,但是笨鸟先飞、勤能补拙,就要进一步发挥精气神,昂扬起拼命干事的状态。不仅仅努力奋斗、拼命干事,更要提高工作效率、少走弯路,要有成本的概念,花最少的钱干最漂亮的事。要不做虚功,实事求是,只谋实事,用实锤一锤接着一锤敲的真功,把每一项工作做到实处。我们要研究、借鉴、学习发达地区的经验做法,立足自己的岗位,做建设新淮安的开拓者、创新者、引领者,充分发挥自身的特长与优势,使其变成核心竞争力,做市委蔡书记要求的“特长生”。

  孙虎寄语,广大学员,作为周恩来总理家乡的党员领导干部,我们的工作就是要让广大人民群众真切地感受到我们党是为人民、为民族谋利益的,我们的工作要让人民感受到获得感幸福感。大家要始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,在工作中做到“业磅礴、人淡泊”。要勇于超越,把工作当做事业来干,干就要干成一团火,干就要干一个轰轰烈烈,干就要干一个大气磅礴,干就要干一个火红的时代,干就要干出乘风破浪的样子。每一名党员干部,不管身处什么位置、哪个岗位,都是为人民做事。大事小事都是为人民做事,大利小利都是为人民谋利。检验我们一切工作的唯一标准,就是人民群众满不满意,答不答应。

  市委组织部副部长、市公务员局局长姜筱卉,市委党校副校长耿庆彪等参加座谈。