您所在的位置: 中共淮安市委组织部 要闻纵览
做新时代党的组织路线坚定践行者
发布时间:2020-09-10   来源:admin   【关闭窗口

  为深入学习贯彻新时代党的组织路线,不断提升新时期全市组工干部综合素质能力,8月下旬至9月上旬,市委组织部先后在苏州大学和江南大学两所高校,举办两期全市组工干部综合素质能力提升培训班,来自市委组织部、恩来干部学院和各县区委组织部、开发区党群工作部的106名组工干部参加了培训。培训期间,大家通过专题授课、现场观摩,交流互动、互相借鉴,共同学习新时代党的组织路线,共同思考提升组织工作的新途径、新方法。

  市委常委、组织部部长孙虎指出,在当前工作十分紧张繁忙的情况下,我们仍然下定决心,把大家集中起来,来到我们江苏高质量发展的标杆之地,举办两期培训班,目的就是深入学习贯彻新时代党的组织路线,不断提升组工干部的综合素质能力。

 

开班仪式.JPG

  开班仪式上,孙部长与大家交流了三方面问题。

  一是明白“为什么”,清楚“学什么”。要明白为什么学?“蓄电池理论”认为人的一生只充一次电的时代已经过去了,我们必须不间断地、持续地充电,才能够不间断地、持续地释放能量。要明白为什么集中起来学?《礼记·学记》中有句话叫“独学而无友,则孤陋而寡闻”,安排脱产培训,就是要给大家搭建一个平台,让大家在学习中交流、在交流中碰撞、在碰撞中启发、在启发中提升。要明白为什么来苏州大学和江南大学集中起来学?俗话说:“读万卷书,行万里路”“百闻不如一见”,到苏南经济最发达的两个板块来学习,就是要向先进学、向标杆学,推动淮安在新起点上转型升级、跨越发展。

  二是切实“摆进去”,真正“学思悟”。要把自己摆进去。迅速适应从干部身份到学员身份、从工作状态到学习状态、从个人生活到集体生活的转变,严格执行中组部有关学习培训的规定,集中精力、心无旁骛、认真学习。要把工作摆进去。安排的课程与我们的工作联系紧密,理论性、实践性、指导性都很强,大家要结合岗位职责和工作实际,对标找差、取长补短,确保学有所获、学有所成。要把问题摆进去。坚持问题导向、目标导向、效果导向,带着问题学习、带着问题思考,带着问题领悟,真正通过几天的学习、思考、领悟,解开那些萦绕在我们心头的疑虑,找到解决问题的钥匙。

  三是既要“学进去”,更要“学出来”。要学出武装头脑的新收获。邀请专家教授对新时代党的组织路线进行深层次解读,就是帮助大家“提神醒脑”“补钙充电”,不断增强贯彻落实新时代党的组织路线的自觉性、坚定性。要学出指导实践的新思路。我们必须牢牢把握和自觉服从、服务于市委提出的“绿色高地、枢纽新城”目标定位,始终把组织工作放到全市高质量跨越发展大局中去定位、思考、谋划,切实增强组织工作向中心聚焦、为大局聚力的敏锐性、主动性和创造性。要学出推动工作的新举措。要按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化”的要求,持续推进年初制定的19个重点工作项目,推动各项工作创新开展,确保全年目标任务圆满完成。

  本次培训精心安排了专题教学和现场教学两个环节。

  在苏州大学专题教学中,开设了《习近平新时代选人用人思想研究》《新时代党的组织路线》《后疫情时代的宏观经济形势分析》《当前国际国内形势分析》《融媒体时代的舆情危机与应对》《苏州三大法宝的时代内涵与价值》等课程。

专题教学——《习近平新时代选人用人思想研究》.jpg

  在江南大学专题教学中,安排了《习近平共商共建共享的全球治理观》《以党的组织路线为指导加强建设高素质干部队伍》《2020黑天鹅飞过的中国经济》《江南文脉及其精神图谱》《弘扬四千四万精神 领跑数字经济发展》等课程。

专题教学——《习近平共商共建共享的全球治理观》.JPG

  在苏州现场教学环节中,组织学员赴常熟沙家浜全国爱国主义教育基地、常熟国家大学科技园、美丽乡村建设示范点旺山村和苏州工业园区规划展示馆、苏州博物馆等地学习。

宣誓1.jpg

  在无锡现场教学环节中,安排了优秀民营企业代表法尔胜弘升集团、红豆集团,无锡四千四万精神党建基地——中国乡镇企业博物馆以及无锡物联网小镇、数据湖产业园等前沿科技园区进行现场教学。

现场教学——法尔胜弘升集团.JPG

  通过专家授课、现场教学相结合的培训方式,组工干部们系统学习了有关政策理论和业务知识,大家纷纷表示,培训开阔了视野,拓展了思维,提升了能力,在今后的工作中,将努力融会贯通、学以致用,不断提高组织工作水平,为建设“美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安”提供坚强组织保证。

结业仪式.JPG