您所在的位置: 中共淮安市委组织部 要闻纵览
市委蔡书记为市委党校春季主体班学员授课
发布时间:2020-06-12   来源:admin   【关闭窗口


  11日上午,市委书记蔡丽新赴市委党校,围绕《夺取“双胜利” 打赢“收官战”》主题为2020年春季学期主体班学员授课。她勉励大家珍惜机会,静下心来,认真学习,进一步提升落实“六稳”“六保”工作、推进高质量发展的能力水平,全力打赢疫情防控和经济恢复发展两场战役。市委常委、组织部部长、党校校长张长金主持学习报告会。

  蔡丽新说,当前,我们面临一手抓防控、一手抓发展双重任务,如何做到“两手抓、两手硬”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保打赢小康建设收官之战,是我们必须科学把握和全力答好的课题。围绕“谋、断、实、民”四个字,蔡丽新阐述了疫情发生以来,淮安坚定扛起疫情防控政治责任,全面落实中央和省委省政府决策部署,全力打好疫情防控和经济社会发展两场战役的做法,并从政治领域、经济领域、社会领域等方面,分析了“后疫情时期”形势。

  夺取“双胜利”,应该怎么办?蔡丽新指出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,也是今年经济社会发展的主攻点,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委省政府部署安排,坚定信心,迎难而上,比学赶超,全力抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。保居民就业,关键在于保重点人群就业。针对高校毕业生群体,要努力增加就业项目和岗位,利用这次机会吸引更多优秀人才为淮安发展聚智聚力。针对农民工群体,在前期打通返岗“堵点”、补上复工“断点”基础上,还要持续加大重大项目开工建设、中小企业复工复产帮扶力度。同时要有序推进扶贫产业项目建设,做好就业困难人员再就业培训,鼓励各类单位和企业优先招用困难家庭就业人员。保基本民生,就是保柴米油盐、衣食住行、教育、医疗、养老、托幼等看得见的百姓日常生活。要兜住底线,保障好老百姓的“米袋子”“菜篮子”;要追求高线,将习近平总书记对民生工作“八个更”的要求作为奋斗目标。保市场主体,关键在于保中小企业,想办法让企业和个体工商户活下来、活起来、强起来,同时积极主动开展招商引资工作,进一步壮大淮安的市场主体数量。保粮食安全,要发挥自身资源、区位和品牌优势,加快推动农业产业融合发展、绿色发展,也必须抢抓用好中央保粮食能源安全机遇,从而为保全国粮食能源安全作出更多贡献。保产业链供应链稳定,关键在于做好固链补链强链的“加、减、乘、除”法,打造具有淮安特色的现代产业体系。保基层运转,关键要从“补”“活”两字上落实,即补齐缺口,切实兜牢基层保基本民生、保工资、保运转的底线;增强活力,大力支持基层创新创造,给予更大的改革开放自主权,充分激活和释放农业农村要素发展活力。

  蔡丽新强调,今年是非常之年,当前遇到非常之事,必须下非常之功,打赢这场“收官之战”,干部队伍必须淬炼善于学习、政治领导、狠抓落实、群众工作、驾驭风险五种本领,勠力同心、砥砺前行,全力打赢疫情防控和经济恢复发展两场战役,如期高水平全面建成小康社会。