您所在的位置: 中共淮安市委组织部 要闻纵览
市委组织部召开理论学习中心组学习会
发布时间:2021-05-19   来源:admin   【关闭窗口

  5月18日,市委组织部召开理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话和中央有关文件精神,市委常委、组织部部长孙虎参加会议并讲话。

0002.webp.jpg

  孙虎指出,习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神,为我们深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。一方面,要提高站位抓落实,要结合组织部门工作实际,切实抓好习总书记讲话精神的贯彻落实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以工作实效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。另一方面,要聚焦重点抓落实,组织部门在党史学习教育中既是组织者也是参与者,要结合组织部门职能职责,细化制定学习举措。要在学好党史、悟好思想基础上,紧盯基层“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,扎扎实实为群众做几件好事、办几件实事。

0003.webp.jpg

  孙虎强调,要深化对中央加强基层治理体系和治理能力现代化建设有关文件精神的学习贯彻。抓好文件精神落地落实,基层是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要第一时间把中央最新的文件精神和政策要求传递到基层,推动中央精神学习贯彻真落实、无“落差”。作为组织部门,要坚持学在前、谋在前、干在前,做到在理解性学习、创造性执行、探索性落实中,推动中央精神落地见效。开展基层干部精准培训,将中央文件精神贯彻执行到位,关键要靠广大基层党员干部。要聚焦镇村两级干部,围绕提升行政执行、为民服务、议事协商、应急管理和平安建设“五种能力”,分级分类开展针对性培训,特别是抓好基层发展带头人的培训,充分发挥“典型引路、示范带动”作用,不断提升基层干部整合要素资源、激发创新活力、推进基层治理的能力。夯实乡村振兴动力支撑,乡村振兴,人才为先,要培育和发现更多优秀乡土人才,最大限度地发挥他们的积极作用,为实现乡村振兴提供充分人才和智力支撑。要持续做好镇村换届“后半篇”文章,坚持人员选配和能力提升“两手抓、两手硬”,既要多措并举优化换届后镇村领导班子配备和干部队伍结构,也要推动镇村细化制定“十四五”期间发展思路和规划,不断加强基层治理体系和治理能力现代化建设。

  会上,部领导王建军、赵进传达学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话和中央关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设有关文件精神。市委组织部部务会成员、部机关有关处室负责同志参加会议。