您所在的位置: 中共淮安市委组织部 干部工作 高质量跨越发展考核
市委市政府开展上半年重特大项目集中观摩推进活动
发布时间:2020-07-16   来源:dkb   【关闭窗口

        7月15日,市委市政府开展上半年重特大项目集中观摩暨项目建设推进活动,市委书记蔡丽新、市长陈之常分别带队,走进各县区、园区项目现场观摩指导重特大项目建设,进一步强化“发展是第一要务、项目是第一抓手”意识,动员全市上下在招大扶强项目攻坚中掀起比学赶超新热潮。市领导戚寿余、张国梁、周凤琴、赵洪权、周毅、张长金、徐建松、梁三元、顾坤、唐道伦等参加相关活动。

        上午,市领导分成两路深入各地,现场观摩了9个重特大项目。蔡丽新一行先后察看了淮阴区富强盐业一体化、清江浦区澳洋智慧未来城、开发区顺海科技智能制造产业园、淮安区施塔德电梯制造、涟水县微电合兴键合丝生产项目。陈之常一行先后观摩了工业园区比亚迪新能源专用车、金湖县新贝斯特数控车床生产、盱眙县恒大温泉度假旅游区、洪泽区华强方特复兴之路文化创意基地项目。两组人员认真看、仔细听、相互议,见证项目建设的激情和活力,感受全市上下共谋发展的信心和干劲。

        下午,全市上半年重特大项目建设推进会召开,市领导对上半年重大项目建设情况进行了现场点评,陈之常主持会议。

        “总的来说,可以用十分感动、十分可贵、十分欣慰和三分不足来概括。”蔡丽新总结了上半年我市重特大项目建设特点,同时指出了存在的问题和不足,强调各地各部门一定要进一步强化担当精神、主角意识,在重特大项目攻坚中来一场比学赶超,努力以项目建设大突破支撑夺取“双胜利”。

        就下半年重特大项目攻坚比学赶超,蔡丽新强调,一要以“谋”为先抓好项目设计。现在抓项目招引和建设,不仅要考虑完成今年目标任务,还要考虑整个“十四五”发展。要按照省委娄勤俭书记提出的“提高自我设计能力”要求,着眼长远、居高望远,搞清楚抓什么项目、怎么抓项目,做到有的放矢、精准发力,切实提升项目建设的科学性、针对性、实效性。要围绕战略机遇谋划项目,围绕政策红利谋划项目,围绕转型超越谋划项目。二要以“实”为要抓好项目建设。各地各部门要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,按照在谈项目抓签约、落户项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓达效“四抓”要求,厚实项目储备,抓实项目进度,做实项目服务,以实而又实的举措推动项目建设各环节高效运转,坚决把推进的节奏提起来、耽误的时间追上来、欠下的进度赶回来。三要以“责”为重抓好项目攻坚。全市上下要自觉把项目建设作为检验能力的“试金石”、历练本领的“磨刀石”、展现担当的“模特台”,主动领责,勇于担责,严督压责,在攻坚重特大项目中展示自我、贡献力量。

        就贯彻落实好会议精神,陈之常要求,要进一步细化目标、落实责任,对标对表、加快提升,推动重特大项目攻坚取得新的突破。要全力以赴加快项目建设,深入落实项目长制、一线工作法,全力推进项目早开工、早竣工、早投产。要紧锣密鼓推进项目招引,更加注重项目的含金量、含新量、含绿量,开展精准对接,推动意向项目快签约、签约项目快落地。要系统全面谋划项目储备,抓住用好政策窗口期,围绕发展高质量、民生高品质的“双高”目标,谋划一批打基础、利长远、增后劲、强支撑的重大项目。

        会上,市发改委、考核办、工信局、商务局、台办分别通报了上半年市重大项目建设进展情况、全市重特大产业项目建设考核情况,以及内资、外资和台资项目招引情况。根据重特大项目建设上半年考核结果,淮阴区、盱眙县分获县区第一名、第二名,被授予“季度优秀县区”流动红旗。