您所在的位置: 中共淮安市委组织部 干部工作 高质量跨越发展考核
全市经济发展暨重特大项目攻坚大会召开
发布时间:2020-03-06   来源:dkb   【关闭窗口

    3月6日上午,市委市政府召开全市经济发展暨重特大项目攻坚大会,在经济发展主战场、项目建设第一线吹响“集结号”。市委书记蔡丽新出席会议讲话时强调,全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,坚决夺取疫情防控和决胜小康双胜利,奋力续写淮安高质量跨越发展精彩篇章。市长陈之常作工作报告。市领导戚寿余、张国梁、李森、张长金等出席会议。

    蔡丽新指出,越是在困难面前,越要用好指挥棒。当前,疫情带来的影响已然显现,尤需我们深刻把握习总书记反复强调的新发展理念,坚定不移用新发展理念解放思想、统一思想,自觉积极地用新发展理念指导实践、推动工作,妥善应对错综复杂的宏观经济环境,科学化解各种矛盾问题,全面提升发展质量和效益。必须更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习总书记关于“下一步发展路子如何走”的时代之问,深入推进思想大解放,创造性地开展工作。

    蔡丽新强调,越是在困难面前,越要增强必胜心。善于危中寻机、化危为机,以“快紧实”作风对冲疫情影响,以“精准深”谋划把握好发展节奏,努力打造“三大内核牵引、五大系统支撑”的淮安经济高质量发展“快车”。“三大内核牵引”就是做强实体经济“发动机”,把实体经济作为淮安崛起的脊梁,全面构筑经济高质量发展的强劲支撑;做优比较优势“变速器”,发挥战略叠加、生态环境、空间资源等比较优势,不断增强发展竞争力;做牢社会治理“硬底盘”,统筹推进区域发展治理、城乡融合治理、基层社会治理、公共安全治理等集成治理,全面推进市域社会治理体系和治理能力现代化。“五大系统支撑”即坚持创新发展,大力培育发展新模式新技术新消费,努力为经济高质量发展提供强劲动能;坚持协调发展,不断提升高质量发展的平衡性、均衡度;坚持绿色发展,使绿色成为淮安高质量发展最鲜明的底色;坚持开放发展,为高质量发展汇聚更多资源要素;坚持共享发展,始终秉持以人民心为心的情怀,让高质量发展成效惠及每一位群众。

    蔡丽新指出,越是在困难面前,越要用好方法论。注重统筹谋划发展、科学精准施策,让新发展理念在淮安大地更好地开花结果。产业是经济发展的落脚点,与时俱进丰富提升“433”优势特色产业体系,努力为市场提供更多具有淮安特色的供给经济。工业在“强链补链”上下功夫,服务业在“提档升级”上下功夫,农业在“提质增效”上下功夫,加快释放新兴消费潜力,以新增长点的成长对冲经济下行的压力。项目是经济发展的生命线,既要看到疫情带来招商困难,更要看到国家各类扶持政策的出台促进了企业在稳生产的同时积极寻找新增长点投资,持续掀起招引、服务、建设大项目热潮。城市是经济发展和项目集聚的重要载体,树立精明增长理念,以“绣花”功夫做好城市规划建设管理大文章,做好“填白”“着色”“留白”文章,着力提升城市能级、丰富城市内涵、提升城市品质。托住“民生底”,坚持以人民为中心的发展思想,真正以“民生之暖”保稳定促发展,抓活就业创业,做优服务保障,守好安全稳定,实现经济发展与民生改善的良性循环。

    蔡丽新要求,越是在困难面前,越要锻造硬本领。全市各级干部特别是领导干部要按照习总书记在这次疫情防控中提出的“提升本领”要求,切实强化政治自觉和担当,进一步压实工作责任、健全落实机制,真正把思想和行动统一到践行新发展理念上来。提高能力水平,站在战略和全局的高度,深刻洞察经济运行之“形”,精准判断经济发展之“势”,切实把牢经济工作主动权,努力成为经济工作行家里手。厚植发展土壤,对标国际一流营商环境,不断厚植经济高质量发展的土壤,让更多企业选择淮安、项目落户淮安。造浓实干氛围,跳出淮安、立足全省看淮安,跟强者学、向高处攀、与快的赛,切实形成紧张快干、竞相发展态势,以超常规举措把落下的“作业”补起来、发展的“考卷”回答好。

    陈之常在部署安排今年经济工作和项目攻坚时要求,坚持科学研判、精准把握今年经济发展形势。始终坚持稳中求进总基调,科学评估形势,正确看待问题,积极应对挑战,牢牢把握全年工作的主动权。全力以赴稳增长,正视疫情影响,坚定发展信心,坚持问题导向,狠抓当前工作。有力有效防范化解经济运行、金融债务、财政收支、安全稳定风险。千方百计保民生,越是在经济下行、收支矛盾突出的情况下,越是要集中财力保障和改善民生。坚持系统谋划、全面落实今年经济工作举措。用全面、辩证、长远的眼光看待发展,系统谋划思路,统筹推进举措,协同抓好落实。全力攻坚突破重特大项目,集聚发展先进制造业,提升发展现代服务业,规模发展现代农业,增创开放发展新优势,增强科技创新动能,深化金融服务改革创新,提高财税运行质量效益。坚持创新机制、切实提高经济工作能力水平。强化运行监测调度,统筹发展资源,集聚发展要素,优化服务环境,强化考核激励。

    会议通报表扬2019年淮安年度经济人物、淮安市50强企业、应税开票销售首次超50亿元工业企业、金融支持制造业发展突出贡献单位和2019年度全市重特大项目攻坚优秀县区。金湖县、市发改委、淮安经济技术开发区作交流发言。

会议通过云视讯视频会议系统召开,各县区、市各有关部门和单位设分会场,约3000人参加会议。