您所在的位置: 中共淮安市委组织部 >干部工作 >高质量跨越发展考核
全市三季度经济形势分析暨重特大项目建设点评会召开
发布时间:2019-10-22   来源:dkb   【关闭窗口

1018日下午,市委市政府召开全市三季度经济形势分析暨重特大项目建设点评会,盘点回顾今年以来经济运行情况,分析研判当前经济发展形势,部署推进大干四季度目标任务。市委书记姚晓东强调,要进一步认清形势、提振精神,盯紧目标、奋力冲刺,更大力度推进重特大项目攻坚年行动纵深开展,确保圆满完成全年各项目标任务,在大庆之年交出一份优异的成绩单。市长蔡丽新主持会议。市领导王维凯、戚寿余、张国梁、周凤琴、唐道伦、赵洪权、李森、周毅、刘华等参加会议。

姚晓东说,今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,扎实做好六稳工作,经济运行总体保持稳中有进态势,可以用四个量来概括:指标有含金量,发展有高质量,项目有新增量,亮点有重分量。

在全面总结了前三季度经济运行特点后,姚晓东分析了全市经济发展面临的困难和挑战。他指出,对当前形势,我们要客观看待、冷静对待,始终保持推进高质量发展的信心和定力,以更高定位、更实举措、更大力度抓好经济工作,以冲锋冲刺的状态姿态坚决完成全年各项目标任务,努力在省高质量发展考核中取得好成绩。一要紧盯指标补短板、强弱项。各地各部门要对照考核体系排出重点指标,重点重抓、精准发力,努力把优势指标稳住,把短板指标拉长,把弱项指标做强。二要紧抓实体增动能、壮支撑。要狠抓重大产业项目,加大招商选资力度,加快在建项目进度,更大力度推进重特大项目攻坚年行动纵深开展,认真落实项目长制,确保项目储备数量、落地总量、投资质量实现全面突破。要做强现代产业支撑,增强产业创新能力,努力实现淮安创新的集成超越。三要紧扣服务解难题、优环境。要增强企业信心,帮助企业打气鼓劲,促进企业增加有效投资。要激发改革活力,强化要素保障,努力营造优质高效的服务环境。四要上下联动抓落实、聚合力。各地各部门要心无旁骛狠抓落实、一着不让决战当前,加强向上争取,强化协调联动,压实责任链条,加大督查考核力度,推动各项工作取得更大突破。

当前已进入四季度,各行各业都在冲刺收官。姚晓东强调,各地各部门要坚持一手抓发展、一手抓安全,时刻绷紧安全生产这根弦,认真履行安全生产责任制,切实保障人民群众生命财产安全,为全市经济社会发展营造和谐稳定环境。

就贯彻落实会议精神,蔡丽新强调,要紧盯目标、全力冲刺。各地各部门要对照各类目标任务,逐一比较分析,深入查找差距,采取切实有效措施,全力以赴补短板、强弱项,推动经济运行稳中有进、稳中向好。要紧抓项目、务求突破。各地各部门一方面要重抓在建项目和未开工项目,另一方面要重抓项目招引,努力在四季度形成更多投资量、实物量,推动重特大项目攻坚年活动取得实效。要紧扣主线、谋划明年。各条线要在客观总结成绩经验的基础上,紧扣高质量跨越发展这一主题主线,超前谋划好明年的工作计划。

会上,部分市级项目长交流了重特大项目帮办服务情况。会议通报了前三季度全市经济运行情况、重特大产业项目建设情况、省对设区市高质量发展考核指标完成情况以及市直部门单位招商情况,各县区、园区分别发言。根据重特大产业项目建设三季度考核结果,金湖县、洪泽区被授予季度优胜县区流动红旗。