您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
淮安经开区:“六联行动”助力“党工共建”见成效
发布时间:2020-10-16   来源:admin   【关闭窗口

  今年以来,淮安经济技术开发区立足企业需求,以党建为引领,积极探索“党建带工建,工建促党建”新路子,创新实施“六联行动”,助力“党工共建”不断取得新成效。

  政治联抓:党建引领“一盘棋”

  淮安经开区实行党群大部制,有效整合“党、群”资源,制定《淮安经开区党工共建结对互促实施方案》,将党工“两元体”变成“一盘棋”。今年受疫情影响,采取“线上+线下”的方式,线上开展“中国梦·劳动美”“当好主人翁,建功新时代”“劳模先进事迹宣传”等主题教育活动,线下开展“劳模精神进校园、思政教师进企业”宣讲会、连心助企等活动共10余场,发放《社会主义核心价值观宣传手册》《劳模风采展示录》等学习宣传材料3000余份,产生了良好的社会效益。

  组织联手:实现党工“全覆盖”

 充分发挥党组织统领、工会组织凝聚、共建指导组协调等作用,达到以党建带工建、以工建促党建、统一集中组建的目标。按照“因企制宜、分类指导、结对共建、试点先行、重点突破”的原则,组织各街办企业党总支和工会对辖区内未组建党工组织的企业进行地毯式排查摸底,通过典型引领、上门服务、人员培训、联合组建等方式,最终实现党工组织全覆盖。目前,全区1800余家企业,企业党组织组建率达97.7%,工会组建率达98.4%。

  队伍联盟:齐抓共管“三联动”

  通过组织推荐、企业自主选择的双向互动模式,选拔配齐配强各级党工干部,并在劳模评选、推荐优秀、发展党员等方面向一线职工党员倾斜。目前,全区企业党组织书记兼任工会主席的24人,46名工会干部是企业党组织班子成员。其中,和兴汽车党支部书记兼工会主席沈杰先后被表彰为“江苏省劳动模范”“淮安市优秀共产党员”,膳魔师公司党支部副书记李飒获“淮安市五一劳动奖章”。全区享受市级以上劳模待遇102人,其中,基层一线职工党员为58人。把推动优秀职工特别是高技能人才纳入党管人才总盘子,今年,工会推荐优秀职工正式入党24人,预备党员24人。

  阵地联创:优化服务“四同步”

  坚持党工组织阵地建设“四同步”,即同步计划、同步实施、同步建立、同步规范。全区85%的非公企业做到“一室六有”。目前,全区“党员之家”142个、“职工之家”48个,其中,江苏韩泰轮胎、江苏和兴汽车、江苏耀新建设有限公司等非公企业建设“党工联合之家”16个,正在合力打造“党工联合之家”15个。充分发挥党员的先锋模范作用和工会会员的先进带头作用,通过阵地联创形成资源共享、活动共联、事务共商、人员共管、社会共治的良好氛围。

  活动联动:画好党工“同心圆”

  找准党工工作结合点,坚持同谋划、同落实、同考核,通过联合开展创建评比、劳动竞赛、素质提升、困难帮扶等活动,形成相互联动、整体推进的格局。今年,组织法律咨询、安全教育、夏送清凉、金秋助学等各类活动30余次。目前,全区“劳模创新工作室”10个,“党员技术能手”181名。组织4000余名企业职工参加职业技能提升培训;帮助24名困难职工子女升学圆梦,每人给予1000-3000元资助;赴50家企业发放安全生产宣传画共计5000份;为环卫工人等高温、高热岗位职工防暑物品3000份;深入一线了解企业困难,为企业赠送一次性医用口罩5000只。

  工作联通:促进服务“双提升”

  成立由组织、工会、人事劳动等部门组成的“党建带工建”工作领导小组,并在企业推行“党工企联席会议”制度,将党群各自战斗的部门合并成立党群工作部,进一步发挥党组织政治核心地位和工会桥梁纽带作用,促进企业和谐发展。出台《关于在“万企联万村,共走振兴路”行动中开展“三联三促”活动的意见》,将党建网络与工建、综治、文明城市创建、疫情防控等网络“一网统筹,多网融合”,选派30名党员联系服务网络内职工群众,实现“家家有联络、村村见党员”;精选10位党工指导员对10家非公企业进行“一对一”“一站式”服务,采取“一企一案”的方法对其优先指导,助力企业打造“党工共建”特色品牌。