您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
淮安区召开党的建设工作会议
发布时间:2020-04-30   来源:admin   【关闭窗口

4月30日,淮安区召开党的建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结去年工作,部署今年任务,推动全区党的建设工作向纵深发展。区委书记张笑强调,全区各级党组织和广大党员干部要进一步增强责任意识和担当精神,开拓进取、务实奋进,不断开创党建工作新局面,为高水平全面建成小康社会、圆满收官“十三五”提供更加坚强的政治保证。蒋必海、关晓卫、崔步银、王锐、刘震生、许国忠、吴洪刚、杨广、夏开封等区领导参加会议。

张笑指出,要提高政治站位,始终把牢党建工作正确方向。全区各级党组织和广大党员要旗帜鲜明讲政治,始终坚守绝对忠诚的政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。要围绕大局谋发展,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚定不移加强党的建设,提高执政能力。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标。

张笑强调,要聚焦主责主业,统筹抓好党建工作各项任务。宣传工作要始终紧扣中心、鼓劲造势,不断提振加快发展的精气神。巩固思想政治基础,把全区干群思想和行动统一到党中央和省市区委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动高质量跨越发展目标上来。要营造氛围助力发展,动员和引导全区广大干群积极投身决胜高水平全面建成小康社会、打赢疫情防控阻击战生动实践中。要守牢意识形态阵地,强化阵地意识,提升舆论管控水平,加快新时代文明实践中心建设。大力倡导文明风尚,聚焦决胜全国文明城市创建这一目标,深化社会主义核心价值观教育实践,加强群众性精神文明建设,在潜移默化中提升群众的思想觉悟和道德境界。组织工作要聚焦选贤任能、固本强基,全力打造干事创业的主心骨。严格把好选人用人关口,坚持把政治标准放在首位。切实提升基层党建层次,坚持以提升组织力为重点,深化基层党建示范创建工作,坚持以党建项目为抓手,打造更多具有淮安区特色的党建品牌。加快推动“双专”工程建设,扩大选人视野,把政治过硬、办事公道、善于做群众工作的人选进来、用起来;健全培训体系,不断提升村干部履职能力;强化待遇保障,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。更大力度推进招才引智,坚持人才优先发展战略,推动人才供需精准对接,加大对高层次创新创业人才(团队)资金扶持力度,营造良好人才服务环境,为我区经济社会发展提供充足的人才支持和智力支撑。统战工作要有效发挥优势、凝聚人心,全面奏响团结共进的新乐章。要把凝聚政治共识作为首要任务,加强沟通、求同存异,确保党外朋友与我们党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要把服务发展大局作为应有担当,进一步推动统战工作向大局聚焦、与大局融合、为大局聚力,在招商引资、招才引智方面实现新突破,协助区委做好稳人心、暖人心、聚人心工作。要把做强民营经济作为核心内容,推动全区民营经济再上新台阶,促进“亲清”政商关系建设。把促进社会和谐作为底线责任,依法加强对宗教事务的管理。

张笑强调,要狠抓工作落实,坚决扛好党建工作千钧重担。全区各级党组织要严格履行抓党建的主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。宣传、组织、统战部门要进一步增强责任感和使命感,按照新时代党的建设新要求,不断开创宣传、组织、统战工作新局面。要不断提高能力本领,把提高本领作为开展一切工作的“先手棋”,大力实施能力提升工程。切实改进工作作风,大力弘扬真抓实干的作风,严格落实中央八项规定精神和省委、市委、区委作风建设要求,自觉筑牢“防火墙”。

会上,区委副书记、政法委书记崔步银宣读了《2019年度全区党的建设工作先进集体和先进个人的通报》,《2019年下半年村级党组织建设“百面红旗”评选结果的通报》。区委常委、宣传部长刘震生作宣传工作报告,区委常委、组织部长杨广作组织工作报告,区委常委、统战部长夏开封作统战工作报告。