您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
花开烂漫 英雄凯旋 别样座谈会 致敬最美逆行者
发布时间:2020-04-08   来源:admin   【关闭窗口

一曲离骚,唱不尽楚地高风亮节;赤壁烈焰,掩映着白袍执甲逆行身影;樱花烂漫,送别战友凯旋;大江东去,道不尽丰功伟绩。4月3日上午8点30分,一场特别的座谈会在淮安公路港召开!

为了让广大员工近距离了解抗疫英雄在前线的战斗情况,体会他们与新冠病毒作斗争救治病患的艰辛,感受白衣天使英勇无畏、无私奉献的崇高品质,淮安公路港党支部举行了一场别样的“英雄”见面会。这次会议特别邀请到了淮安市首批援助湖北医疗队成员、江苏省第二批赴鄂医疗成员、淮安市中医院护士长、淮安公路港工程管理专员沈群的妻子——祁琦,疫情期间她奋战在武汉市江夏区第一人民医院。

白衣执甲,英雄归来

1月26日晚,淮安市中医院发出倡议书,号召医护人员自愿报名、驰援武汉,祁琦第一时间递交申请书,丈夫沈群既支持她的决定,又担心物资紧缺妻子吃不好,早起煮了20个鸡蛋让她带着。她说:“作为一名医务工作者,我有义务和责任奔赴一线,为国家出征。”

“我在急诊科时间最长,急救经验比较丰富,接触过疑似H7N9高致病性禽流感患者,还经常代表医院参加市里组织的各种急救技能竞赛,我就觉得自己义不容辞。”祁琦分享自己出发前的故事。

祁琦谈到自己在网络走红的故事,她表示很意外,这是每一个赴鄂医护人员的故事,穿上白大褂,请不要叫我小女生。作为“苏大强”队伍里的一员,她克服困难,逆行向前,一套隔离防护服、一个医用口罩就把自己武装成抗疫战士,在武汉的50天,每一天都很难忘。

“疫”线入党,无悔青春

今年抗疫“战场”也成了发展党员的“考场”,祁琦于1月29日在武汉疫情现场火线入党,递交了入党申请书,并与战友组建了临时党支部,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

谈到当时入党宣誓的过程,祁琦很激动“党的宗旨是全心全意为人民服务,这也是我对自己工作的要求。在这个特殊的时期,肩负起党员和医务人员的双重使命,我会认真完成我的本职工作,和我们江苏医疗队的战友们,一起为抗击疫情奉献一份力量。”

淮安公路港党支部书记刘莉表示,在这样一个特殊时期以这样特别的方式,举办这样一场见面会意义非凡。抗疫英雄是新时代党员学习的楷模,同时希望全体人员能以他们为榜样,呼吁更多人加入中国共产党。

幸福员工,传递关爱

会议进入尾声有一个特别的家属慰问环节。疫情防控阻击战打响以来,祁琦的故事在淮安公路港广为传播。与时间赛跑,与病魔较量,为守护患者生命倾心付出,她是“最美逆行者”,也是抗“疫”在一线的家人!淮安公路港工会多次向沈群发出邀请,在祁琦归来结束隔离后安排了这场家人见面会。

淮安公路港总经理陈志伟表示,我们要向抗疫英雄学习勇于担当的责任意识、舍小家为大家的奉献精神、心怀家国的大义,争做时代先锋。陈志伟鼓励参会的全体人员,要在持续抓好疫情防控的同时,保障园区客户经营,把不能等的事干起来,把硬任务扛起来。以抗疫英雄们为榜样,牢记传化使命,清楚个人岗位职责,以更快的落实、更强的执行力,在今年这场大考中交出合格答卷!