您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
【战“疫”】金湖:“红色动能”助推经济社会发展
发布时间:2020-03-13   来源:admin   【关闭窗口

  防控不放松,发展不停步。在“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的关键时刻,金湖县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组建党员志愿服务队,下沉到企业、农村等一线,为复农复工复产复学提供“红色动能”,实现疫情防控和经济社会发展“两不误”。

  党员带头,春管春耕正当时

01.jpg

  天气回暖,麦田返青,正是春管春耕农忙时节。县农业农村局植保植检站党支部联合各村级党组织,组织党员志愿者深入田间地头开展调查,实时掌握当前病害草害发生发展动态,积极为农户进行服务指导。同时,党员带头,上门服务,利用无人机和大型植保机喷洒农药,为种植大户进行春季化除服务3.5万余亩,不仅提高耕作效率、降低成本,同时减少人员聚集,确保疫情防控不误农时。

  驻厂服务,企业复产保安全

02.jpg

  金湖县坚持一手抓防疫、一手抓生产,从全县机关事业单位抽调298名党员、骨干,组建驻企指导员队伍,根据《金湖县企业驻厂指导员工作履职督查标准》,专职联系指导企业做好防疫防控和复工复产工作。截至目前,共帮助解决各类复工、融资等问题595个,全县规上企业全部安全复工复产,规下企业分级有序开工率达95%。

  党员在岗,全网配送助销售

03.jpg

  金湖邮政公司党委,利用全国73个重点城市“次日达”、省内各大城市“次晨达”服务平台,点对点持续为全县龙虾经营户提供服务。组建机关党员突击队,通过到龙虾塘口帮助运输、协助打包装袋、搬运等,帮助一线快递人员工作。疫情期间,累计收寄3000多箱逾85吨小龙虾,及时、便捷、安全发往全国各地,有效缓解龙虾出城难、供销难,全力助力金湖龙虾销售。

  线上教学,复学准备不放松

04.jpg

  “升旗仪式现在开始!”随着雄壮的国歌声,学生肃然立正,唱国歌、行队礼。一场特殊的线上升旗仪式,让爱国主义教育浸润孩子心田。疫情期间,金湖教育工委充分利用“莲动云课堂”平台开设空中课堂,组织党员教师、骨干进行网上授课,教学内容包括品德教育、卫生保健、学科知识复习、专题讲座等,满足学生学习需求。同时,教育工委指导各学校分批次进行校园环境防疫消杀,有序发放课本,为复学做好充分准备。