您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
淮阴区出台“疫”线七条 激励党员干部担当作为
发布时间:2020-02-09   来源:qzlxw   【关闭窗口

干部水平怎么样,大事难事看担当。当前,疫情发展处在攻城拔寨的关键时期,党员干部的担当作为是否有力将直接关系到这场没有硝烟战役的成功与否。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委决策部署,进一步放大“三项机制”的鼓励激励效应淮安市淮阴区出台党员干部决胜“防疫一线”七项措施,为疫情一线逆行者加油鼓劲

01组织堡垒在“防疫一线”巩固。

组建机关党员抗疫先锋队,选拔一批优秀中青年党员志愿者驰援基层一线和重要节点(岗位)帮助开展工作,让“我是党员我先上”成为坚定的行动自觉。加强在防疫一线培养、考察和锻炼入党积极分子,对表现突出、符合条件的入党积极分子,在坚持标准的前提下,及时发展入党

02优秀干部在“防疫一线”识别。

派出专项考察组,深入镇(街道)、村居和防疫工作重点部门、一线岗位,近距离考察了解各领导班子和干部履职状态。广泛听相关部门意见建议,发现掌握一批敢担当、勇作为的优秀干部,适时开展专项综合分析研判,并将研判结果作为区委建议使用干部的重要依据。

03精准选任在“防疫一线”突显

对在疫情防控一线表现突出、堪当重任的优秀干部优先推荐提拔使用,对在防疫一线勇于逆行、敢于担当的公务员优先晋升职级,对在防疫一线坚守岗位、敢于负责的医疗工作者等专业技术人才优先评聘职称,对在防疫一线勇挑重担、守土尽责的村(社区)干部优先推荐进入镇(街道)领导班子或优先纳入规范化管理。

04年轻干部在“防疫一线”锤炼。

以疫情防控为契机,有计划有针对性有培养潜力、敢于担当的优秀年轻干部安排到疫情斗争的第一线和关键岗位上经受锻炼和考验,提升应对突发事件和驾驭复杂局面的能力。开展年轻干部专项推荐,对在疫情防控工作中经受住考验、表现突出的年轻干部及时培养使用,特别优秀且符合条件的,可以直接提拔到重要岗位。

05关心关爱“防疫一线”体现

用好中组部、省市委组织部下拨以及区委组织部配套的疫情防控专项党费,支持基层党组织开展疫情防控工作。注重关爱一线防疫干部身心健康针对性开展谈心谈话、心理引导和走访慰问为他们解决实际困难、解除后顾之忧。落实容错纠错,对防疫一线不计个人得失,主动揽责涉险而出现的工作失误和无意过失予以容错免责。

06先进典型在防疫一线选树

集中宣传报道在基层抗一线涌现出来的党组织和党员干部人才先锋模范事迹,适时开展先进基层党组织和优秀共产党员评选表彰活动,表彰名额向防疫一线适当倾斜。注重发现、及时表扬、宣传表彰各基层党组织和党员干部人才在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,发挥先进典型的示范引领作用,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

07考核导向在“防疫一线”彰显

将疫情防控工作作为领导班子和干部年度考核重要依据,对疫期勇于负责、敢于担当、实绩突出的领导班子,年度综合目标考核予以适当加分,主要负责人同等条件下优先确定为优秀等次,单位年度考核优秀比例适当提高。对疫期表现突出的单位和干部,在疫期结束后进行专项表彰,按有关规定给予记功嘉奖。