您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
涟水县召开优秀年轻干部座谈会
发布时间:2021-03-31   来源:lsx   【关闭窗口

  3月29日上午,涟水县召开以“青春勇担当,冲刺我先上”为主题的优秀年轻干部座谈会。县委书记时勇出席会议。来自全县各条战线的年轻干部代表与县领导面对面畅谈自己的经历感悟、工作思考和今后打算。时勇在座谈中强调,涟水的年轻干部要沉下心来,大力弘扬“三牛”精神,用奋斗和激情诠释对党的忠诚、对群众的责任、对事业的专注、对生活的热爱,在实现“苦干新五年,冲刺百强县”全新追求和推进“一地一港一区一城”建设的新征程中,留下激情拼搏、无悔今生的青春足迹。县委常委、组织部部长孙以东主持会议。

  半天的时间里,21位年轻干部代表踊跃发言,现场气氛热烈。时勇认真听取年轻干部代表们的发言,不时做记录,并结合自己的工作经历和体会与大家亲切交流,最后向大家及全县广大年轻干部提出四点希望和要求。

  时勇希望,年轻干部要做有信仰的青年,始终对党忠诚、志存高远。对于年轻干部来说,今后要走的路还很长,理想信念唯有做到坚如磐石、毫不动摇,从政之路才不会偏离方向、奋斗激情才会永远充沛。要绝对忠诚,以开展党史学习教育为动力,提升学习的积极性、主动性,牢牢站稳政治立场、把握政治方向,扣好人生观、价值观和世界观的第一粒“扣子”,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要胸怀理想,自觉地把个人成才梦、成功梦与“中国梦”紧密结合起来,以热爱涟水、建设涟水、奉献涟水为己任,始终把握大势、找准定位,发挥特长优势。要乐于奉献,把吃苦奉献作为一种工作常态、一种人生追求,敢于吃苦、乐于吃苦,在实践中经风雨、见世面,在基层经受摔打和磨练。

  要做善学习的青年,着力提高本领、善作善为。“站在树上的鸟儿,从来不担心树枝会断掉,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。”练就过硬本领,就是要有“隐形的翅膀”。涟水的年轻干部既要贯彻落实好习近平总书记对年轻干部“七种能力”的要求,也要结合涟水实际,坚持在学中干、在干中思,不断提升工作本领。要提高政策把握能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,精学专业理论,深学业务知识,不断提升专业能力、专业素养。要提高攻坚克难能力,善于在工作中学习,找准事物发展的规律、寻求破解难题的方法。在面对难题顽疾和急难险重任务时,发扬斗争精神、提高斗争本领,始终保持一种钻劲、韧劲、干劲,动真碰硬、履职尽责。要提高服务群众能力,始终以百姓心为心,多谋民生之利、多解民生之忧,全心全意为群众办好事做实事,把老百姓的操心事、烦心事、揪心事一件一件地解决好,在服务群众、为民造福中找到自身的“存在感”“价值感”,以自己的辛苦指数换取群众的满意指数。要提高争先创优能力,向先进地区取经、向先进经验问道,结合实际找寻改革创新的路子,在理念思路、体制机制、方式方法方面突破常规,多形成一些涟水的经验做法,多打造一些涟水的创新品牌,在特色亮点工作方面多动脑筋、多想办法、多点发力。

  要做肯奋斗的青年,激发热血豪情、担当作为。年轻干部是各个单位贯彻落实县委县政府决策部署的生力军,要在项目建设上争做贡献,主动到项目招引建设第一线比拼历练,充分发挥自身特长和部门优势,积极推进项目建设理念、思路、方式、政策创新,力求在项目引进上有收获,在项目推进上有付出,在优化营商环境上有实效。要在乡村振兴上挑起“大梁”,围绕县委县政府关心关注的农房改善、农村人居环境整治等中心工作,多倾听群众意见、多沉入建设一线,真正了解基层群众在想什么、最需要什么,让惠民举措更有温度、更富质感。要在文明创建上树立标杆,以“主人翁”的姿态,聚焦环境秩序提优、交通乱象整治等关键环节,勇挑重担、主动作为,当好弘扬良好社会风尚的旗杆,自觉践行社会主义核心价值观,广泛开展志愿服务活动,引领社会文明新风尚。要在社会治理上体现担当,涟水的干部身上肩负着“发展、为民 、稳定”等重任,年轻人有思路、有激情、有干劲,要巩固拓展“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,引导群众依法反映自身诉求、依法维护合法权益。要把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,探索基层党建、经济网格化、社会治理网“三网融合”的新路径,加快形成“党建引领、三治融合”的基层治理涟水经验。

  要做知敬畏的青年,保持清正廉洁、恪守底线。年轻干部为政之本就是要养成良好的作风,树正气、走正路、干正事。要敬畏权力,树立正确的利益观、权力观、事业观,真正把心思用在工作上,用在干事业上。要坚守底线,牢固树立底线思维,坚决执行各项党章党规,认真学习相关制度条例,坚持敬法畏纪、遵规守矩。要守好小节,始终保持一身正气、一尘不染,切实维护好、塑造好年轻干部的自身形象。

  时勇要求,全县年轻干部要感恩并珍惜这样一个创新创业、崇尚实干的美好时代,不负韶华,把奋斗作为青春最靓丽的底色,在拼搏中成就人生的精彩华章,为涟水高质量跨越发展贡献更多的智慧和力量。