您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
涟水县开展党史学习教育专题培训
发布时间:2021-03-31   来源:lsx   【关闭窗口

  3月27日至28日,涟水县委理论学习中心组(扩大)举行党史学习教育专题培训。县委书记时勇,县委副书记、县长洪然,县人大常委会主任张超,县政协主席姜杰等县四套班子领导出席培训会。会议邀请了淮阴师范学院教授金钊、淮安市委党校教授孙义永、县委党校副校长支伯生等专家学者进行授课。

  时勇在培训班开班仪式上指出,开展党史学习教育专题培训,目的是通过集中学习,使各级党员干部先学一步、深学一层,更好地从党的百年非凡历程中汲取奋进力量,以“关键少数”示范引领“绝大多数”,进一步凝聚“苦干新五年,冲刺百强县”的强大合力。此次专题培训,除了集中授课外,还同步安排了集中自学、观看专题片、交流研讨等环节,内容丰富、形式多样,对进一步加深对党的历史了解把握和对党的理论理解认识,将起到很好的启发和促进作用。

  时勇强调,要精细研读、坚定信念。通过党史学习教育专题培训,更加深刻理解历史和人民为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择社会主义道路,更加深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步坚定“在党爱党”的立场、激发“在党为党”的担当、厚植“在党忧党”的情怀。要学深悟透、重温初心。进一步深化对党的性质宗旨的认识,重温初心、感悟初心、叩问初心、践行初心。要始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,多从“人民需要”和“利于人民”的角度想问题、做决策、干工作。要时刻把群众利益放在首位、把群众冷暖放在心头,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续抓好突出民生问题整治和“为民办十件实事”,不断补齐民生短板、兜牢民生底线,持续提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。要融会贯通、知责思为。进一步认清历史规律和时代大势,准确把握国情、县情,紧密联系本地区本部门本单位实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将党的要求领会好、领悟透。要聚焦项目建设持续发力,围绕县内主导产业加大招引力度,加快推进速度,优化营商环境,培育骨干企业,为冲刺百强县打下坚实基础。要牢固树立争先创优工作导向,对照省对县、市对县考核目标,逐条逐项细化任务、分解责任,着力抓发展、破难题、争进位,全力推动涟水经济社会高质量跨越发展,奋力谱写“强富美高”新涟水的崭新篇章。

  时勇要求,各级党员干部要静下心学,沉下心思,真正做到学有所悟、学有所得。要集中力量学,积极围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”展开交流和探讨,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。善于总结学,带着问题学、结合实际学,努力把学习的收获转化成为谋划工作的思路、推进工作的举措。严格纪律学,严格遵守干部教育培训有关要求,高标准高质量完成培训任务,确保党史学习教育培训取得实实在在的成效。

  在两天的培训学习中,金钊、孙义永、支伯生等专家学者分别以《迎着壮丽的日出扬帆远航》《中国共产党百年历程和经验启示》《镌刻在红色热土上的永恒印记》为题,用通俗易懂的语言,内容详实的事例,围绕党史学习教育的时代背景和意义、中国共产党的光辉历程及经验启示、涟水革命史,为参训人员作专题辅导。授课既从历史维度讲道理、谈规律,又从实践维度寻初心、溯本源,帮助大家加深了对党的百年历史的深刻认识,深化了对党的先进性的准确把握,增进了对革命先辈无私无畏精神的理解践行。参训人员纷纷表示,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、提高斗争本领的“大熔炉”、激励干事创业的“动力源”,把我省、我市、我县丰富的红色资源作为开展党史学习教育的生动教材,从中汲取前行力量,在全面建设社会主义现代化新征程上开好局、起好步,以优异成绩献礼建党100周年。

  时勇在培训班总结讲话中指出,党史学习教育是一个由浅入深、由表及里、不断深化的过程。通过这两天的集中学习,大家对百年党史的理解更加透彻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更加深入,对推动涟水高质量跨越发展的信心更加坚定。这次培训内容丰富、安排紧凑,学风扎实、效果明显,达到了预期目的。下一步,要以此次集中培训为新的起点,持续用力、久久为功,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,推动党史学习教育与各项工作高质量发展两手抓、两促进,真正做到学有所成、学有所用、学有所为。

  时勇强调,要进一步坚定开启新征程的自信自觉。通过党史学习教育,进一步用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在力学笃行中发扬红色传统、传承红色基因、激活红色引擎,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。要进一步激发高质量发展的奋进之力。把学习党史同总结经验、观照现实结合起来,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局和贯穿其中的高质量、可持续发展要求,更好地把握习近平总书记视察江苏时赋予的“两争一前列”重大使命和对淮安“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷殷嘱托,在入脑入心基础上坚定遵照执行,推动视野格局、理念思维全面适应新要求,切实走好新时代长征路。要结合当前涟水经济社会发展的实际情况,聚焦经济发展、民生保障、社会稳定等重点领域,在党史学习中解决思想困惑、提炼应对之策,坚决把“绊脚石”踢开、把“拦路虎”赶走、把“紧箍咒”打破。要在对标对表中激发担当作为,瞄准先进地区找准不足、缩小差距、迎头赶上,力争打造更多的特色亮点、创造更多的经验品牌。要把重特大项目攻坚作为当前工作的重中之重,坚持不懈强化招商引资、加快项目推进、优化营商环境,推动形成更多的经济增长点,让涟水经济发展的基础更牢、后劲更足。要进一步厚植为人民服务的宗旨情怀。主动把初心融入血脉、把使命扛在肩头,始终牢记为民服务的根本宗旨,着力在发展中保障和改善民生,进一步织密公共服务、社会保障、富民增收、社会安全“四张网”,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,对照习近平总书记“八个更”要求,深入排查和解决突出民生问题,加快构建民生领域现代治理体系,共创人民群众高品质生活。要进一步筑牢全面从严治党的政治根基。深刻理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,持续抓好作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,树立争先意识、责任意识、服务意识、执行意识,把全部心思和精力用在干事创业上,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  专题培训中,县领导姜杰、李义翠、孙以东、刘泽年、李阔、马仁慧作交流发言。

  参加培训会的还有:县法院院长、检察院检察长,县经济开发区管委会主要负责同志、各镇(街道)党(工)委主要负责同志,县委各部委办、县各委办局、县各企事业单位、县各人民团体主要负责同志,县委党史学习教育领导小组办公室各工作组组长。