您所在的位置: 中共淮安市委组织部 县区动态
淮安市淮阴区:念好“四字诀” 推动综合考核提质增效
发布时间:2021-03-25   来源:hyq2   【关闭窗口

    近年来,针对综合考核过程中不同阶段的不同特点,淮安市淮阴区通过念好早、准、常、效“四字诀”,做到考核过程全覆盖,综合考核的引领导向、工作助推作用进一步凸显。

    “早”,下好先手棋。该区牢牢把握“高质量跨越发展考核”的核心要义,一方面对照上一年度市对县区高质量跨越发展考核情况,认真盘清家底,主动查摆不足;另一方面加大与上级部门的沟通对接,积极掌握省、市对县区高质量跨越发展考核的第一手资料。在全面对接省、市监测考核指标体系的基础上,通过指标分解、征求意见等5个环节,将全年目标任务进行具体细化分解,梳理形成了包含4大项、49小项的《高质量跨越发展目标任务书》,第一时间下发给全区102家被考核单位,明确各家任务,实现综合考核“先声夺人”“快人一步”。

    “准”,树立风向标。该区紧扣综合考核指标内涵,特别是新一年的考核动向与方法,围绕省、市对县区高质量跨越发展考核、市委市政府重点中心工作,坚持什么重要、就向什么倾斜的考核原则,针对分值高、权重大的重点指标、自身薄弱指标定期开展专题业务能力培训班。同时,综合考量辖区内各镇(街)、园区(平台)的经济基础、地理位置、资源禀赋等客观条件,在考核细则的制定过程中抓好指标征集、指标汇总、指标审核、集体研究等环节,采取“共性指标”+“个性指标”相结合的方式,为各家量身定做“考卷”,切实解决指标不明确、不适宜等问题,实现靶向聚焦、精准考核。

    “常”,绘制晴雨表。该区加强对考核指标完成情况的日常监管,建立“季考核”+“季通报”机制。“季考核”各有重点,主要表现在“三看”:一季度看各项工作是否按计划开展;二季度看任务推进有无达到时间任务“双过半”;三季度看整体目标,对标找差,冲刺全年目标任务。针对“季考核”中发现的问题和工作的短板弱项,推行“红黄蓝”三色预警“季通报”机制,对排名位次在全市倒数第1名、倒数第23名、倒数第45名的指标牵头责任单位和任务完成进度排名位次在全区后三位的镇街、部门,分别给予“红色、黄色、蓝色”预警。针对预警情况第一时组织相关责任部门单位及时分析整改、明确思路举措、实现进位突破。

    “效”,点燃助推器。该区将考核结果面对面反馈给被考核单位,在反馈中帮助各单位进行分析、研究,明短板、清优势,为单位下一步工作整改提升明确方向,让各单位的短板不短、长板更长。同时认真听取被考核单位对考核工作的意见建议,为进一步优化健全考核机制夯实基础,实现考核结果效用最大化。同时,进一步优化考核体系、创新考核方法,加大招商引资、重特大项目建设等支撑性指标权重,将考核结果嵌入干部育选用管“全链条”,对考核优秀的集体和个人,着重在精神鼓励、物质奖励、政治激励上予以适当倾斜,推动树立以实绩定成绩、以实干论英雄的鲜明导向。