您所在的位置: 中共淮安市委组织部 人才工作
江苏淮安:抗疫一线,他们用智慧助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-16   来源:qzlxw   【关闭窗口

在这个特殊的时期,有这样一群特殊的“逆行者”,用智慧助力打赢疫情防控阻击战,他们就是淮安各行各业的人们。

1月26日,淮安市人才工作领导小组办公室发出倡议书,各类人才积极响应党和政府号召,发挥智力优势、科技优势、组织优势,在各条战线上全力奋战,坚守责任担当,彰显家国情怀。

火线驰援,他们是最美医护人

疫情发生后,淮安第一时间派出以淮安市第二期“533英才工程”培养对象李淑艳、陈亮为代表的首批29名医务人员赶赴武汉开展救治工作。这群以医务工作者和专业技术人才为代表的“淮家军”,不畏艰险、奋战在抗击疫情的最前线。

作为这支队伍的领队,在出发前淮安市一院感染管理处处长李淑艳就说:“在医院发出号召后,我第一时间递交了请战书。我带着大家到武汉,不仅要努力抗击病毒,还要保护好我们的医护人员,我承诺疫情结束,带着他们平安回家!”

“学习可以延期,救助武汉患者刻不容缓。”淮安市一院呼吸与危重症医学科副主任医师陈亮毅然中断美国研学,报名支援武汉。大年初三到达武汉后,陈亮担任江苏医疗二队医疗小组组长,他冲在临床第一线,先后亲手操作给多名重症患者使用无创呼吸机支持治疗,得到当地医院同事的一致好评。


图片1.jpg 


淮安市第四人民医院是淮安市新冠肺炎定点医院。2月6日,淮安市二院紧急派遣14名医务人员支援,他们将进入隔离病房,参与救治患者。淮安市第二期“533英才工程”培养对象、淮安市二院呼吸与危重症医学科副主任徐传芹是他们中的一员。临行前,她代表淮安市二院医疗人才发出铮铮誓言,“面对困难,我将毫不退缩,为守护家乡、守护人民、守护健康作出自己的贡献!”

疫情发生以来,淮安全市各类医疗专家人才日夜奋战在疫情防治的第一线,认真做好病患的预检、初筛、会诊、检测等,确保病人第一时间得到救治,畅通了患者救治的“生命线”。

勇担责任,他们是最美企业家

2月2日,根据手机系统显示,淮安市科技企业家、江苏金卫机械设备有限公司总经理陈斌的手机屏幕使用时间超过了16个小时,这样的使用时间已经成为了他这几日的常态。

疫情发生后,陈斌毅然提前结束休假,组织工厂复工,并主动放弃约4000万元的国外订单,全力转向口罩生产线。“国家需要什么、人民需要什么,我们就生产什么。中国一定能战胜疫魔!”陈斌带领职工克服各种困难,目前第一批20条口罩生产线已进入组装调试阶段。

2月1日18:00,江苏省“双创计划”入选企业江苏康乃馨织造有限公司接到武汉雷神山医院的医用床上用品订单请求。“苏北创业领军人才奖”获得者、公司董事长、总裁周观林当即表态:“订单赶制,刻不容缓!25年来,这张来自防疫最前线沉甸甸的订单,是级别最高的。”为确保这一特殊订单迅速投产,公司积极争取上级提前复工支持,周密筹备,在争分夺秒中实现了惊人速度:9980件雷神山医院医护床品1天内完成生产!


图片2.jpg


连续几日,淮安市“淮上英才计划”入选企业江苏德鲁克生物科技有限公司,不讲条件、不计成本,暂停了其他所有研发项目,临时增设了两条酒精生产线,全力投入到医用酒精等消毒产品的生产;江苏省科技企业家、江苏正大清江制药有限公司总经理朱勇,了解到清开灵滴丸等产品是有助于疫情防控的重要中成药后,及时向淮安市四院等捐赠了一批清开灵滴丸、大蒜素胶囊等药品;众多高层次人才发挥联系海内外优势,主动代购紧缺物资、捐钱捐物……


图片3.jpg


日夜奋战,他们是最美坚守者

大年初二凌晨,淮安市洪泽区副区长、科技镇长团团长王建华接到防控疫情的电话后,正在老家为刚刚过世的父亲守孝的他,立刻决定一大早就赶回洪泽。

当天,他马不停蹄地赶赴挂钩乡镇走访、制订应急预案、部署园区疫情防控……待一天的工作结束,已是深夜。在淮安,以王建华为代表的科技镇长团成员们,发挥党员先锋模范作用和专业力量,在战疫情的斗争中始终“在岗在线”,为    打赢疫情防控阻击战贡献力量。

去年以来,淮安市招录了500余名“名校优生”充实基层单位,清江浦区交通运输局的肖城灼是其中一员。从除夕夜开始,肖城灼就积极投身于防疫工作中,放弃与家人团聚,常常工作到凌晨。他说,“战斗在一线,成长在一线,我要为防疫工作贡献出自己的力量”。


图片4.jpg


同样是2019年通过考试招录的“名校优生”、江苏盱眙经济开发区的万磊,大年初一就回到工作岗位,他先后走访居民小区30多个、企业200多家,排查统计相关信息千余条。在这批“名校优生”中,还有医疗卫生机构招录的39名人才,将按照“特事特办”原则和有关要求,抓紧办理入职手续,补充到淮安市抗击疫情第一线。