当前位置: 组织部 组工文荟
【中国组织人事报】金湖:小区建立“红色议事汇”
时间:2021-12-13  来源:淮安党建网来源:中国组织人事报 作者:戴周香、冯 彬  字号:[ ]

  近日,一场民主议事会在江苏省金湖县黎城街道盛世豪庭小区的“红小楼会客厅”召开,街道和社区相关负责人、小区业委会成员、党员楼栋长和居民代表23人,针对小区物业管理不畅、议事机制不健全、群众满意率不高等问题,展开热烈讨论。

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,全县探索建立小区“红色议事汇”,构建社区党组织领导下,物业公司党支部、物业红管家、红色业委会、党员楼栋长、社区志愿者、网格员和小区居民共同参与的“1+7”红色议事体系。目前,已集中开展志愿服务、创业帮扶等活动900余场,会商解决群众矛盾问题478个。

  “红色议事汇”包括在各小区建立的“红小楼会客厅”“党群议事廊”“业委会之家”等。定期召开楼栋长议事会、社区民情恳谈会、物业服务评价会、楼道板凳会等,宣传惠民利民政策,征集群众诉求。对议事事项,开发“阳光物业”APP服务平台,实时推送收支公示、活动公告、维修申请等方面信息,推动物业服务人员、小区党员、业委会成员等主动亮明身份,及时公开履职情况、处理急难问题,接受全体业主监督。

  为保障“红色议事汇”落地落实,重点从社区工作者、离退休干部、网格员等群体中择优推荐136名党员楼栋长,明确意见征集、学习交流、便民服务等各项工作要求,结合民主评议,定期对党员楼栋长工作进行质效评价。

(作者单位:中共金湖县委组织部,本文首发于2021年12月13日《中国组织人事报》)