当前位置: 组织部 县区动态
初心不与年俱老,奋斗永似少年时——金湖县召开县直部门年轻干部座谈会
时间:2022-05-08  来源:淮安党建网来源: 作者:  字号:[ ]

5月7日下午,金湖县召开县直部门年轻干部座谈会,县委常委、组织部部长包志强主持会议并讲话,县委组织部部务会成员参加会议。

当前,金湖进入实现“聚焦工业产值超千亿,聚力绿色低碳高质量,奋力开创现代化水韵湖城经济建设新局面”的关键时期,就年轻干部如何在县域发展和个人成长黄金期练就过硬本领,包志强提出四点希望与要求。要学“向日葵”,不当“墙头草”,守牢政治品质“第一关”。越是身在基层,越要守好政治首关,要如向日葵一般,始终一心向党、一心向民,做到政治信仰不变、政治方向不偏,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前永葆政治本色。不能像“墙头草”,风吹两边倒,更不能有利就“上”、无利就“让”,要有政治主见和政治担当,不做明哲保身、两面三刀之人。要有“铁肩膀”,不患“软骨病”,练就担当作为“真本领”。要善学习、真学习、会学习,做到学有所用、用有所成。要多走基层一线,让调查研究成为工作决策的“敲门砖”;要关注大局大势,让科学决策经得起现实和历史检验;要敢于改革攻坚,在敢冲敢闯、克难攻坚中彰显青春热血、责任担当;要善于应急处突,保持“敬畏心”、谋好“锦囊计”、使出“杀手锏”;要注重联系群众,把群众企盼当作自己的最大追求,在工作进程中增进群众感情。要当“实干家”,不做“空谈客”,苦练狠抓落实“铁脚板”。能否抓落实,是衡量一个干部作风、能力、水平的重要标志。年轻干部要发扬习近平总书记多次点赞的右玉精神,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,争当“实干家”,磨炼“踏平坎坷成大道”的“铁脚板”,鼓足真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,把领导交办任务一件一件落实。要离“悬崖边”,不碰“高压线”,争做崇德修身的“老实人”。年轻干部处于事业起步期,要严以修身律己,不断强化自我修炼、自我约束、自我改造。要修好是非观,涵养正气、明辨是非、看清本质,做到行得端、走得正;要修好敬畏观,涵养底气,在保持拼劲干劲闯劲的同时保持敬畏之心,敬畏法纪、慎独慎微;要修好名利观,涵养静气,秉持平和心态,看淡得失进退,永葆年轻干部的蓬勃朝气。

会上,各部门23名年轻干部结合工作实际逐一进行了交流,包志强引用“初心不与年俱老,奋斗永似少年时”表达对年轻干部的期待和勉励。