当前位置: 组织部 县区动态
淮安市清江浦区:创新发展动力 勇添产业升级之翼
时间:2021-12-24  来源:淮安党建网来源:新华日报 作者:王锋 邓陈相  字号:[ ]

  党史学习教育开展以来,淮安市清江浦区积极实施创新驱动发展战略,加快构建新发展格局,结合“两在两同建新功”行动,围绕国家创新型城市创建,突出抓好政策引领和创新载体打造,赋能企业发展,助推产业升级。

  政策精准务实,举措成效喜人。该区科技工作坚持“一个核心”“两个抓手”“三项机制”和“四多工作法”,即以高质量跨越发展目标考核为核心,以科技招商星火计划和科技中心建设为抓手,坚持“研发活动早知道、技术合同不漏掉、企业培育家家到”的工作机制以及“多走一步、多问一句、多看一眼、多想一点”的工作方法,助推创新驱动不断向纵深发展,创新引领作用日益凸显。

  改革促动,激发新活力。该区坚持把科技扶持企业发展工作摆在重要位置,建立区政府主要领导分管、分管领导协管的工作机制。通过将“三网融合”与科技创新工作有机结合,充分利用各镇街、园区科技工作者靠近一线的优势,通过上门走访、“科技工作者QQ群”实时沟通等手段,形成“科技部门+镇街园区+经济网格员+中介机构”上下协同、信息畅联的工作体系,建立“第三方中介机构备案库”,成功帮助233家企业进入科技型中小企业库,国家级高企累计数达42家,指导企业新申报发明专利500余件,引导企业科技立项近20项。

  精准扶持,打造新引擎。产业发展迎来重要机遇期,产业服务更是紧锣密鼓。清江浦区在全市各县区中率先出台《清江浦区推动科技创新高质量发展加快国家创新型城市建设的若干补充措施(试行)》《清江浦区国有科技孵化平台载体入驻企业扶持办法(试行)》等“一揽子”科创政策,在企业研发投入、科技成果转化、人才团队建设等关键环节进行精准激励,实施“一对一”挂钩辅导,通过资金奖补和考核加分等方式全方位多角度助推企业高质量发展。科技专项奖补资金从2019年720万元、2020年1200万元,到今年将超过3000万元,加上产业升级奖补资金,预计全年为企业直接奖补总额将超亿元。

  开放带动,拓展新空间。狠抓主体培育,提升企业创新能力。清江浦区通过创新建设清江浦科技中心,打造“一中心、四平台”国有科创载体,让优秀的双创团队项目进驻孵化,营造长三角北部领先的清江浦科创生态。截至目前,清江浦区累计组织高企申报研发和科技创新项目5项,兑现资金105万元;申报省市科技项目30余项,企业获补资金400余万元;申报省市成果转化项目6项,企业获补资金500万元。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。清江浦区将持续激发创新动能、全面深化改革,推动“我为群众办实事”走深走实,全力做好企业健康成长的“娘家人”和企业创新发展的“领路人”。(本文首发于12月24日《新华日报》)