当前位置: 组织部 县区动态
抓党建促乡村振兴丨出征!我县25名驻村第一书记奔赴乡村振兴主战场
时间:2021-11-14  来源:淮安党建网来源: 作者:  字号:[ ]

  11月11日,我县举办乡村振兴驻村第一书记(兴村专员)暨兴村工作队出征仪式,县委副书记李尚武出席活动并讲话,县委常委、组织部部长王星主持活动。县委组织部、县农业农村局分管负责同志,各镇街党(工)委组织委员、农业农村工作分管负责同志,驻村第一书记及其派出单位分管负责同志、选调生(名校优生)、乡土人才和全县村(社区)党组织书记参加活动。

  县委常委、组织部部长王星宣读兴村工作队派驻工作方案。

  县委副书记李尚武,县委常委、组织部部长王星向驻村第一书记、选调生(名校优生)、乡土人才代表授旗。

  驻村第一书记、选调生(名校优生)、乡土人才、第一书记派出单位、派驻村党组织书记代表发言。

  李尚武强调:一要切实增强第一书记选派工作的紧迫感和责任感。深刻认识选派工作是推进乡村振兴的重要抓手,是践行群众路线的关键举措,是培养锻炼干部的有效途径,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动党的路线方针政策在农村生根发芽、开花结果,让人民群众有更多幸福感获得感。二要不断提高服务发展大局的主动性和实效性。全体第一书记和兴村工作队队员要珍惜驻村锻炼的机会,坚定知农爱农的信念,发挥善作善成的作用,恪守慎独慎微的自律,带着使命、带着责任、带着感情做好驻村帮扶工作,自觉将个人价值同农村发展紧密结合起来,勇挑服务全县经济社会发展大局的重担。三要共同凝聚关心支持驻村帮扶工作的强大合力。各镇街、各单位要把选派工作牢牢抓在手上、抓出实效,通过在政治上关心、待遇上保障、工作上支持,充分激励驻村干部在基层一线安心安身安业,为全面推进乡村振兴、建设现代化水韵湖城提供坚强组织保证和干部人才支持。

  活动结束后,围绕发展村集体经济、提升基层治理水平、农村矛盾纠纷化解等方面,对全体驻村第一书记和村(社区)“两委”成员进行专题培训。