当前位置: 组织部 图片新闻
增强“三种力量” 提升调研质量——市委组织部举行理论学习中心组(扩大)学习会暨部机关集中“调研月”课题成果研讨会
时间:2021-10-15  来源:淮安党建网来源: 作者:  字号:[ ]

  10月14日,市委组织部召开理论学习中心组(扩大)学习会暨部机关集中“调研月”课题成果研讨会,会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,部务会成员交流研讨集中“调研月”课题成果。市委常委、组织部部长孙虎参加会议并讲话。

1001.webp.jpg

  孙虎指出,开展部机关集中“调研月”活动,是深入贯彻落实《中国共产党组织工作条例》的具体行动。通过集中调研,摸到了“活鱼”,听到了真话,找准了症结;通过集成创新,形成了一批高质量的调研报告,提出了许多有价值的意见建议;通过集体交流,打通了信息壁垒,增强了系统观念,实现了相互融合。

1002.webp.jpg

  孙虎强调,要把调研成果转化运用,与细化贯彻落实市第八次党代会精神的具体举措结合起来,始终在研究的状态下工作,推动《组织工作条例》在淮安落地生根、开花结果。

  孙虎要求,全市组工干部要登高望远,增强一叶知秋的观察力。观察是观与察的统一,有眼光的人因为相信而看到,有眼力的人因为看到而相信,体现理论与实践相辅相成。要牢记“国之大者”,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,从中央和省委重要会议文件中,从淮安全面建设长三角北部现代化中心城市的时代任务中,聚焦大局、服务大局。要有“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来”的见微知著能力,增强发现问题的敏锐性、研究问题的精准性、解决问题的实效性。要换位思考,增强上下同频的聚合力。上下同欲者胜,同舟共济者赢。要坚持实事求是,继承和发扬“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的宝贵经验。坚持以人民为中心的发展思想,以百姓心为心,以群众事为事,把调研成效体现在为群众办的一件件实事中,体现在群众的一张张笑脸上。要坚持“身入”基层、“心入”基层,研究工作、出台政策不能“闭门造车”,而要把沾着泥土、冒着热气、带着露珠的真知灼见带回来、运用好。要把握重点,增强杠杆撬动的支撑力。牢固树立成本意识,努力以最小投入获取最大效益,达到“四两拨千斤”的效果。要知轻重、明缓急,善于抓主要矛盾和矛盾主要方面,在当前全力冲刺年度目标任务的基础上,统筹做好重要文件制定、重要会议筹备、重要活动组织等方面工作。要巩固拓展集中“调研月”活动成果,明确时间节点,落实关键举措,形成制度安排,真正把想法变为行动、变成现实,推动组织工作再上新台阶。