当前位置: 组织部 自身建设
让“组工精神”薪火相传——市委组织部举办干部荣誉退休仪式
时间:2021-07-09  来源:淮安党建网来源: 作者:  字号:[ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示和省委组织部、省委老干部局《关于健全完善干部荣誉退休制度的通知》精神,切实增强干部退休的政治荣誉感、组织归属感和人生幸福感,7月7日下午,市委组织部为原副部长、二级巡视员李松同志举办了一场既简朴庄重又温馨感人的荣誉退休仪式,市委常委、组织部部长孙虎出席仪式并讲话。

  仪式上,孙部长代表全体组工干部向光荣退休的李松同志表示衷心的祝贺并赠送退休纪念相册,希望李松同志继续发挥优势,常回“家”看看,一如继往地关心支持组织工作;祝愿李松同志退休生活幸福、身体健康、阖家欢乐;愿花长在,月长圆,人长健,是志相同,不相见,常相忆。

  孙部长长表示, 人事有代谢,往来成古今。

  人生如登山人的一生,犹如登山。刚出生时,一元初始,万象更新,牵着大人的手学习往上爬,步履蹒跚,跌跌撞撞;长大一点后,大人松开了手,自己独立往上爬,心中有信仰,脚下有力量,步伐越来越矫健;参加工作时,信心满满,攀登不辍,人到半山路更陡,有的人分心走神迷失了方向,误入歧途,甚至走上邪路,有的人逾越规矩堕入深渊,有的人一步一个脚印铿锵前行,直至最后荣登山顶。一个人只有站立山顶、环顾四周,才能“会当凌绝顶,一览众山小”,真正领略人生最美丽的风景。一个人只有迎难而上、永不言弃,披荆斩棘、到达峰顶,才能“倚天照海花无数,流水高山心自知”。无论是学习、工作还是退休,都只是圆满人生的必经阶段。退休既是人生一段旅程的结束,也意味着新的生涯的开始,之前的种种努力,在退休这一刻,蜕变为“华丽转身”。

 事业如接力人的一生宛如蜿蜒向前的长河,在心向大海中奔腾不息、流淌不止,所到之处,不断有细流汇入,这些细流在汲取营养、涤荡灵魂的同时,又在积蓄力量、重塑自我中,裂变为壮阔波澜,直至汇入广袤事业的蓝海。我们党的事业、组织工作也是如此,每位党员都是其中一朵奔腾的浪花,一代人牵着一代人的手,一代人引着一代人走,一代人接着一代人干。所以党的组织如同紧密联系的纽带,让每一个党员、每一名干部精神相融、血脉相通,任何人都是集体的一份子,不因“退休而褪色”,不因“离岗而离党”。党的事业也如同一场永不休止的接力赛跑,每一个接过接力棒的党员干部都要拼尽全力,努力跑出好成绩,同时又在接力点上完美地交给后来之人,在代代相传中,跑出自信、跑出辉煌。

 精神如火炬习近平总书记说,十八大以来,我们党为实现中华民族伟大复兴,提供了更为完善的制度保证、更为坚定的物质基础、更为主动的精神力量。这些“更为主动的精神力量”是我们所有共产党员接续奋斗的动力之源。在开展党史学习教育和建党百年华诞的重要时刻,举办这样一场意义非凡的退休仪式,既是对李松同志的充分肯定,也是希望广大组工干部在薪火相继中,弘扬好“政治坚定、服务大局,公道正派、任人唯贤,情系群众、三个‘之家’,求真务实、开拓创新,严谨细致、艰苦奋斗,廉洁奉公、甘为人梯”的优良作风,传承好“优秀组工人”身上的宝贵精神品质,不忘组工身份、牢记组工职责,努力打造模范部门和过硬队伍。


  李松同志深情回顾了在组织部工作25年的经历,表达了对组织关心关爱的感谢和对组工事业、同志情谊的不舍,表示将铭记组织的关怀,不忘初心,永葆本色。

  荣誉退休仪式由市委组织部常务副部长、市委党建办主任、恩来干部学院院长王建军主持,市委组织部部务会成员、部机关有关处室负责同志参加仪式,与会同志一一回顾了和李松同志一起共事的往事,并送上诚挚祝福。