当前位置: 组织部 人才工作
我市召开重点企业人才工作调研座谈会
时间:2021-08-23  来源:淮安党建网来源: 作者:  字号:[ ]

  近日,我市召开重点企业人才工作调研座谈会,江苏汉邦科技有限公司、江苏天士力帝益药业有限公司等9家企业负责人参加座谈。市委组织部副部长、老干部局局长、市人才工作领导小组办公室主任姜洪洋,市人社局副局长王乃岩等出席座谈会,听取意见建议。

0001.png

  座谈会上,各位企业负责人介绍了当前企业引进招聘高层次人才和基础人才的情况,交流讨论了引才工作遇到的困难和问题,并就我市人才政策、人才工作提出意见建议。姜洪洋表示,市委、市政府高度重视人才工作,今年继出台《“淮安市333产业人才”集聚行动方案》之后,还将出台系列人才新政,进一步提高财政投入,优化人才发展环境,为企业引才聚才提供帮助。

0002.webp.jpg

  姜洪洋就人才工作提出三点要求:

  一要解放思想。无论发展环境如何变化,想要吸引人才、留住人才,就必须解放思想。对企业来说,要理解“舍得”二字,人才工作从来都是有舍才有得,舍得给人才“票子、位子、面子”,给人才足够的待遇、发展的希望、体面的尊严,才能引来人才、留住人才。对政府部门来说,企业认可的我们就认可,企业愿意高薪引进的,我们就认定是人才,就是政策服务保障的对象;企业需要的我们就行动,企业提出的需求我们会及时跟进,用出政策、做协调、抓服务、搞示范的方式最大程度满足企业的需求。

  二要精准施策。针对不同层次的人才施行不同的支持激励政策,对顶尖人才可以“一事一议”,人才和企业的个性化需求我们也会尽力解决保障。淮安周边和驻淮高校就有丰富的人才资源,加大宣传推介,找到合适的引才路径与合作模式可以提升引才实效。对全市规上企业和高新技术企业的人才需求,我们会逐一摸排、重点保障,用更精准的举措帮助企业引才聚才。

  三要快抓落实。人才政策要有速度,快出台、快宣传、快落地,要紧跟产业发展形势和企业引才需求的变化。引才留才举措要有粘性,新引进的人才、服务企业三五年的人才和长期为企业作贡献的人才要有不同激励措施,覆盖人才成长的全过程。人才服务要有温度,特别是对青年人才,要关注他们社交、婚恋、安居、生活,要注重塑造团队精神和企业文化,从不同角度让人才感受到企业和政府的“温暖”。