当前位置: 组织部 干部工作
贯彻落实组织工作条例做淮安高质量跨越发展需要的好干部——孙虎部长在主体班开班第一课上这样勉励学员
时间:2021-09-24  来源:淮安党建网来源: 作者:  字号:[ ]

923日,市委党校2021年秋季学期主体班举行开学典礼,市委常委、组织部部长,市委党校(市行政学院)校长(院长)孙虎出席并讲授第一课,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在中央党校中青班开班式上的重要讲话精神,在学思践悟中落实《中国共产党组织工作条例》,在知行合一中投身淮安高质量跨越发展新实践,为建设长三角北部现代化中心城市提供坚强组织保证。市委组织部副部长、市公务员局局长姜筱卉出席活动,开学典礼由市委党校常务副校长陈俊祥主持。


1.jpg


在开学典礼上,孙虎围绕“贯彻落实组织工作条例”主题,从党的思想路线、政治路线、组织路线、群众路线四个根本性路线的形成、发展和联系出发,系统阐释“什么是组织工作”“如何认识组织工作条例”“如何贯彻组织工作条例”,结合国际国内两个大局,贯通党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”,紧扣淮安市情和干部队伍实际,为学员们上了一堂主题突出、内涵丰富、催人奋进的精彩党课。


2.jpg


一、什么是组织工作?

孙虎首先从理论的一贯性上,与学员们一起重温了马克思、列宁、毛泽东等关于组织工作的经典论述,深入学习了党的十八大以来习近平总书记关于组织工作的重要论述和重大部署;接着又从历史的纵深感上,与学员们一起领略了百年来党的组织工作波澜壮阔的发展历程。孙虎指出,无论时代怎么变化,党的组织工作的地位和作用始终不变,党的组织工作是实现党的政治路线的重要保证,是实现党的领导的重要途径,是党的全部工作的基础。

二、如何认识组织工作条例?

孙虎指出,《条例》具有鲜明的政治性、时代性、系统性等特点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是党的历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的基本遵循。学好《条例》,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。


3.jpg


三、如何贯彻组织工作条例?

孙虎强调,现阶段全党的“事业”就是全面开启建设社会主义现代化国家新征程,坚定不移走中国式现代化新道路。具体到淮安,各级“组织”的“事业”就是提升组织整体功能,通过组织体系来凝聚全市各级党组织、领导干部、党员等各方面力量,共同投身淮安高质量跨越发展新实践。党员干部要在把握好个人与组织的关系基础上,尽快成长为事业和组织需要的好干部。

一是对标组织需要,提升素质能力。孙虎借用谷文昌、吴运铎、黄大年等先进模范人物的事迹和淮安身边的榜样,激励学员见贤思齐,汲取精神力量。一方面,要政治过硬,正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,对党绝对忠诚,对“国之大者”心中有数。另一方面,要能力突出,主要包括提升格局、把握规律,调查研究、实事求是,心系群众、服务群众,法治思维、依法治理,科技素养、涵养文化,风险防控、应急处突,实干担当、狠抓落实等方面的综合素质,以及适应现代化建设需要的专业能力。

二是服从组织选用,积极担当作为。系统加强干部磨练,注意掌握干部在重大任务、重大斗争一线的表现。精准科学选贤任能,把合适的干部安排到合适的岗位上去,最大程度地做到人岗相适、人事相宜。坚持“严管就是厚爱”,从严监督管理,加强鼓励激励,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

三是投身组织事业,实现自我升华。不断提升“小我”,重视学习、善于学习、勤于学习、精于学习,多读书、读好书。积极实现“大我”,把优良传统弘扬好,把岗位职责履行好,把廉洁底线守护好,积极到“双招双引”、大战大考、乡村振兴等项目建设一线和发展一线,到组织需要的艰苦岗位“接地气”“添勇气”“增豪气”。努力追求“无我”,用“勿忘人民、甘作奉献”的博大情怀映照初心,用“我将无我、不负人民”的奋斗状态践行使命。

孙虎希望,全体学员倍加珍惜难得的学习机会和干事创业的舞台,既要学进去、更要学出来,把学习培训成果转化为工作实践实绩,把即将召开的市第八次党代会精神落实好,为建设长三角北部现代化中心城市作出新贡献。


4.jpg


本期培训班设置县区换届新任领导干部培训班、市直单位县处级干部培训班、镇(街道)党政正职培训班和青年干部培训班4个班次,共166名学员参加培训。报名参加第15期“党校公开课”的40名市级机关直属党组织党员和主体班学员一起聆听了开学第一课。


5.jpg