您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【先锋e评】牵住人才招引“牛鼻子”
发布时间:2020-09-08   作者:王超、周清林   来源:先锋e评   【关闭窗口

  近年来,“人才战”成为热门话题,一些地方认为城市发展的比拼战就是人才的争夺,把人才作为决定性因素来对待。事实上,从习近平总书记当年在正定制定“人才九条”,到现在很多地方实施的“人才若干条”,都把抓好人才工作作为城市发展的“牛鼻子”。

  把握“短”与“长”,谨防“乍养小猪筛细糠”。“十年树木,百年树人”。培育人才不是一日之功,必须把人才工作作为系统工程来抓。在做好短期计划的同时,规划好本地人才发展长期路线,确保在长远发展中不落后。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,短期内给足项目资金、保障发展配套和优化工作环境确实能让人才看过来、招得来,长远来看,一个地区能不能做好人才的跟踪服务,让人才真正“留下来、留得住、用得好”才是关键。随着产业格局持续升级、经济社会不断发展,一个地区必须超前规划,未雨绸缪、运筹帷幄,打好主动仗,持续升级人才政策。

  区分“地”与“人”,力避“剃头挑子一头热”。“良禽择木而栖”。一些小城镇对高精尖人才的吸引力存在天然的劣势,高校资源不足、产业基础薄弱、学术氛围缺乏,势必会影响学术人才的个性化选择。从个人层面来看,如果专业过于小众和冷门,一些地区存在用不上、不对口的情况,如果为了完成“人才招引指标”强行揽才,只会逐渐让人才成为“鸡肋”,造成人力资源浪费。各地区应当在人才招引的适应性、匹配度上下功夫,针对不同行业、单位制定符合现实需求的招引计划。详细划分专业门类,列出招引清单,供人才自由选择,实现与用人单位的精准对接。

  重视“里”与“外”,须知“酒香也怕巷子深”。好政策是“里子”,外宣牌是“面子”。拥有“干货”人才政策固然重要,但如果不能及时有效做好宣传,政策只能躺在纸上。要在新闻媒体和网络平台及时发布人才招引信息,利用微信、微博、抖音等多元手段实现揽才信息“广而告之”,避免好政策“养在深闺人未识”。可在一流高校院所和紧缺人才重点学科聚集地开展双向互选会和线上招聘会,通过直观系统地展示人才政策,顺利跨越人才招引“首道关”。同时,充分用好“软措施”,主动宣传特色文化、在地风俗和美景美食,让外来客留下好印象,产生持久价值认同。

  (作者单位:淮安市洪泽区委组织部,本文刊载于交汇点新闻先锋e评)