您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【组工e评】细品习近平总书记的“粮”言“粮”语
发布时间:2020-09-07   作者:   来源:   【关闭窗口

  习近平总书记近日就节约粮食作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。这充分展现了党中央关心人民生活的深厚情怀,体现了对粮食安全的危机意识和底线思维。

  食为政首,粮安天下,小米粒折射大民生。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,用仅占世界7%的耕地,养活着全球20%的人口。但对粮食安全始终要有危机意识,任何一个微小的缺口,遇上14亿人口,都将是一个庞大的体量。特别是今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,只有将饭碗装上自己的粮食,端在自己的手里,才能促进社会和谐安定,保障经济社会发展。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的优秀传统。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。粮食安全是国家安全的重要基础,粮食产业的一举一动,都会影响经济社会稳定发展。广大党员干部必须严格执行中央八项规定,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的好传统,充分发挥先锋模范作用。尤其是在公务接待、日常饮食等方面,应抛弃“爱面子,讲排场”的虚荣心理,坚持适度适量的原则,为身边人放出样子、做好表率。

  米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。制止“舌尖上的浪费”,看似一个小问题,实则是关系党和人民事业兴衰成败的大事。这是一种作风,也是一种美德。当前,特殊的历史时期以及复杂的国际环境,都要求我们时刻保持艰苦奋斗的优良作风,从自己做起,全力营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。

  (作者:张海鹏 淮安市淮阴区委组织部)