您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【组织部长言论】为高质量发展锤炼“硬核”干部队伍
发布时间:2020-08-19   作者:王星   来源:学习强国   【关闭窗口

  近年来,我们认真贯彻落实新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质“硬核”干部队伍,为推动高质量发展提供坚强组织保证。

  让政治过硬成为“硬核”干部的首要标准

  旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人是我们党对党员干部的基本政治要求,只有坚守初心、政治过硬,才能行稳致远。强化理论学习感染力。政治上的坚定源于理论上的清醒。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是当前首要政治任务,也是党员干部加强理论学习的根本遵循。我们大力实施新思想培训工程,坚持学习与研讨、课堂与实践、线上与线下“三个相结合”,引导党员干部在深入理解中自觉执行、在坚决执行中加深理解,真正做到学思用贯通、知信行统一。强化党性锻炼感化力。初心与党性,互为印证,密不可分。我们不断拓展主题教育取得的新成果新经验,深入挖掘本地党性教育资源,弘扬“吴运铎精神”“治淮精神”“造林精神”,把“三级书记讲党课”“四重四亮”“双诺双评双励”等好的做法融入党员干部日常教育管理,增强守初心、担使命的政治自觉、思想自觉、行动自觉。强化先进典型感召力。邀请“时代楷模”赵亚夫等先进典型作专题报告,组织开展“比照黄文秀,我还缺什么”大讨论活动,号召党员干部学习他们扎根基层、服务基层的奉献精神;评选表彰10名“新时代担当作为先进典型”,举办“金湖力量”系列主题情境党课,激发干部争先意识、看齐意识。

  让本领过硬成为“硬核”干部的必备素养

  习近平总书记指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。全面提升干部能力水平,是加强领导班子和干部队伍建设的重要内容。精准培训固底板。工作本领不过硬,人民群众不信任。业务不熟不精,必然会影响工作成效和结果,甚至造成重大损失。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,积极推进干部教育培训“供给侧”改革,开展全县干部教育培训需求大调查,优化课程设置,做到按需培训。通过举办“一把手”综合素质培训班、副科级干部业务水平强化班、年轻干部专业素养提升班等主体班次,不断提升党员干部的业务水平。一线淬炼补短板。在一线实践锻炼是最好的培养,尤其是要让年轻干部在吃劲岗位上、艰苦环境下扎实历练,在急事难事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打、砥砺品行、增长才干。实施年轻干部“星火计划”,建立政治、业务“双导师制”,实行“2+1”帮带培养。构建年轻干部“一图四表”全链条培养机制,先后选派137名潜力型年轻干部到经济发展、项目建设、信访稳定等一线岗位锤炼提升,不断增强年轻干部的工作本领和能力水平。专业培养拉长板。新时代需要大批高素质专业化的干部,其必须具备专业知识、专业能力和专业精神。坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”的原则,对全县干部队伍进行梳理分类,建立党的建设、工业经济、规划建设、财政金融、安全生产、全域旅游、基层治理、农业农村等8个方面专业型干部库。组织开展“专才精炼”行动,提倡“工匠精神”,实行精细化、专业化培养,不断增加专业知识,提升专业素养,夯实专业本领,让专业型干部真正成为推动高质量跨越发展的“行家里手”。

  让作风过硬成为“硬核”干部的优良品质

  好的作风是取得事业成功的关键,没有过硬的作风,什么事都无从谈起。必须坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,着力推动干部担当作为。实绩表现考准考实。工作成效好不好,考核结果来说话。我们综合运用抗疫防汛、党建督查、重特大项目督考、年度综合考核、巡视巡察、专项审计等结果,差别化评定考核等次,并将考核结果与干部考核奖励、选拔任用紧密结合,避免“干多干少一个样”,充分激发干部主动作为、进位争先的积极性主动性,先后提拔重用务实肯干、作风优良的“狮子型”“老黄牛型”干部56人,调整不适宜担任现职干部13人,树立了能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。组织关爱用好用足。注重放大“三项机制”激励效应,开展“正名护航”行动,把“三个区分开来”的要求具体化,为担当肯干的干部撑腰鼓劲,11名敢于担当但存在程序瑕疵的干部被容错免责,1名受到不实举报的干部被澄清正名。注重发挥职级晋升激励功能,用好用活晋升政策,加大职级使用力度,充分释放制度红利,先后职级晋升3批次133人,更大层面地激励干部干事创业、担当作为。监督管理落细落小。从严从实开展政治监督,把政治纪律、政治规矩监督贯穿干部选拔任用、管理监督全过程、各方面。开展县管党政正职干部政治素质监督行动,试行干部监督员参与县管干部选任考察监督,先后对57名干部进行“八小时外”延伸考察,其中2人因“八小时外”表现不佳被提醒谈话。落实领导干部报告个人有关事项制度,常态化开展重点核查、随机抽查、查核验证,充分发挥报告制度对干部忠诚度、廉洁度的把关作用。

  (作者单位:金湖县委组织部,本文刊载于2020年8月19日学习强国平台)