您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【新华日报】盱眙以高质量党建引领企业高质量发展
发布时间:2020-08-17   作者:孙 磊 马 俊   来源:新华日报   【关闭窗口

  “只要公司需要我,我就会一直在这里干下去。”说起嘉亦特,张继兴格外自豪,“我是老员工也是老党员,跟着公司一路走来,我的每一天都很充实。”近年来,江苏嘉亦特液压件有限公司党支部通过“五提升五结合”工作法和“四项融合”制度解决了企业党建与管理“两张皮”问题,真正实现高质量党建引领企业高质量发展。

  “五提升五结合”,党建引领企业“同频”聚合力。“每月10日是学习日,不仅党员,普通职工也能跟着上‘车间党课’。”嘉亦特的一位负责人介绍,推行“五提升五结合”工作法,有效调动公司党员和普通职工的积极性,员工综合素质与能力也迅速提高。“五提升五结合”工作法即增强党性修养与提升员工素质相结合、注重示范带动与提升员工技能相结合、强化党员奉献与提升企业效能相结合、以职工为本与提升安全生产水平相结合、弘扬工匠精神与提升企业创新能力相结合。

  嘉亦特公司党支部将党员学习、集中党课、车间微党课和党务工作全面向员工开放,确保月月有学习、季季有党课,年均参与学习的职工近600人次。党支部积极推动“双亮双带”活动,将支部各项活动与企业生产管理相结合,通过谈心谈话教育党员树立起“无论岗位怎么变,模范作用不能丢”的理念,全体党员亮身份、亮承诺,带徒弟、带后进,在车间迅速掀起“比学赶超”的热烈氛围。为了激励员工成长,嘉亦特公司在党务骨干和管理技术人才的培养使用上采取重点培养、交叉任职形式,实现人尽其才。

  四项融合,企业持稳创新“引擎”再发力。“调动员工积极性之后,接下来重在提高个人能力,把每个人的价值挖掘出来。”在嘉亦特公司党支部副书记黄斌的提议下,嘉亦特创新实施“四项融合”制度,融党企班子、融目标责任、融人才培养、融制度文化,把党支部和企业发展紧密融合。党支部联合企业开展“三个二”活动,即一年两次技能知识竞赛、两次“工匠论坛”、两次质量检查突击月活动。每位党员每季度向公司提一条合理化建议,每周参与一次生产点评,每季度向党组织汇报一次思想动态和工作业绩。“我们在每个车间建立了‘工匠聊吧’,纠正整改质量问题500多批次,今年以来实现了无批次退回产品、零投诉,客户满意度达98%。”党支部副书记黄斌说。

  疫情期间,嘉亦特党支部成立“党员先锋岗”,公司党员主动承担起测温消毒等工作。在党支部号召下,全体职工自发捐款3万余元。“党建抓好了,企业就会更有温度,而党支部就是连接在企业和职工中间的一座‘连心桥’。”江苏嘉亦特液压件有限公司总经理龚幼峰说。

    (作者单位:盱眙县委组织部,本文刊载于2020年8月6日《新华日报》)