您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【新华日报】淮阴区“三项机制”推动村书记“加速跑”
发布时间:2020-08-17   作者:邵伟程 张 展   来源:新华日报   【关闭窗口

 

  最近,淮安市淮阴区渔沟镇杨庙村党总支书记单业高喜事连连,他被评为全市优秀共产党员,还将拿到一笔4.2万元的特殊津贴,同时每月的基本报酬也将突破5000元。让他受益于此的,是该区出台的村(社区)党组织书记鼓励激励、能上能下、容错纠错等“三项机制”。

  村书记承担着大量的工作,而与之不相匹配的是工资待遇较低。淮阴区委组织部副部长、党建办主任李伟伟说,目前村书记月基本报酬不到3200元。

  村书记鼓励激励措施,包括考核激励、选拔重用、关心关爱等。对任职40年以上的“金牌”村书记,按1000元/年标准发放津贴,30年以上的“银牌”村书记、20年以上的“铜牌”村书记年津贴分别为900元和800元。根据任职年限、年龄学历、年度考核等,每月分别发放200元—800元不等的专职津贴用于奖励优秀村(社区)党组织书记。同时,建立“三级十八档”工资正常增长机制。“没想到我们也能像机关人员一样,每2到3年工资可以晋升一个档次,现在干得是信心百倍。”刘老庄镇郑河村党总支书记洪家银感慨道。

  “去年,我们实施村干部规范化管理,村书记干事创业积极性明显提高,但个别镇街村书记受党纪处分现象较为严重,为此,我们建立村书记版‘三项机制’,推动村书记更有理想、更有作为。”淮阴区委常委、组织部部长葛玉海介绍说。

  今年2月,丁集镇镇南村徐涛春因在疫情期间表现出色被镇党委任命为村书记、渔沟镇渔沟村原书记因工作不力被免职。村书记版“能上能下”机制,注重从优秀村(社区)党组织书记中选拔镇党政领导班子成员,并加大定向招录公务员、事业人员力度,并推荐村(社区)党组织书记作为各级“两代表一委员”以及“两优一先”表彰对象人选。近5年来,淮阴区13名优秀村(社区)书记被提拔进入镇领导班子,8名考录进入机关事业单位,62名被推选为各级“两代表一委员”,28名被表彰为各级优秀共产党员、优秀党务工作者。该区还建立健全村书记退出机制,针对出现理想信念滑坡、工作成效不显、个人考核不优、群众评价较低等6种情形,及时给予岗位调整、党纪政务处分、降低薪酬待遇档次;同时,聚焦涉黑涉恶、违法违纪等问题,从8个方面划定“下”的渠道,让村书记“下”得心服口服。近2年已有15名村书记被调整岗位,8名村书记被责令辞职或免职。

  “我的行为太鲁莽,当时一心只想着疫情防控却没注意方式方法,感谢组织能宽容我的过失。”徐溜镇民主村党总支书记尚福胜欣慰地说。1月份在接到“有人聚众打麻将”的举报后,尚福胜带领村干部赶到现场并砸坏3台麻将桌。经区委组织部联合区纪委监委调查后,尚福胜行为符合《淮阴区村(社区)党组织书记容错纠错实施办法》中“处置突发事件,敢于担当、积极创新、大胆探索、推动落实,出现失误、错误和过失的,可以免除相关责任的情形”。

  村书记版“容错纠错”机制设置了改革创新、处置突发事件、实施重点项目、化解历史矛盾等10种容错免责情形,让想干事、敢干事的村书记轻装上阵、大胆作为。更重要的是,将容错免责程序前置,打破了“先问责,后免责”的常规做法,明确在调查过程中就可对合乎10种情形者直接作出不予处分或减轻处分的决定,同时建立澄清保护等配套机制。

  “推出村书记‘三项机制’,主要是让肯干者有甜头、敢干者有平台、能干者有位子,切实将村书记打造成为‘受人尊敬、令人向往’的岗位。”淮阴区委书记董国喜说。

  (作者单位:淮阴区委组织部,本文刊载于2020年8月6日《新华日报》)