您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【先锋e评】非公企业党建需处理好“三种关系”
发布时间:2020-08-10   作者:   来源:   【关闭窗口

  习近平总书记指出,民营企业和民营企业家是我们自己人。“自己人”在想什么?“自己人”是什么状况?如何通过建强党组织,把“自己人”做强做大?这些都是需要探索的现实命题。笔者认为,进一步做好非公企业党建工作,解决目前存在的突出问题,需正确处理好三种关系。

  处理好形与效的关系,在“实”字上下功夫。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,强化组织覆盖是确保党的全面领导的“物质基础”。要应建尽建。《党章》规定,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织。要把抓好组建作为硬指标、硬任务,通过党员信息系统核查、企业职工流出地党组织询查等方式,逐企业逐人员核实党员身份,全面开展非公企业党员排查,对有条件组建党组织的企业进行重点攻坚。通过单独建、联合建、挂靠建、建功能型党组织等方式,创新组织设置,确保应建尽建率达到100%。要建有标准。突出抓好党支部工作条例贯彻,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,推动党组织履行直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,进一步提升覆盖质量,建成一个规范一个,不让组织覆盖成为名称覆盖。要建优建强。研究制定非公企业党支部建设示范标准,推行支部分类定级、星级管理、达标创优,选树宣传一批示范支部,总结推广一批可复制、可推广的支部工作法,把支部建设成为坚强有力的战斗堡垒。挑选那些觉悟高、熟悉生产经营、有较好群众基础的优秀党员担任企业党组织书记,选优配强企业党组织书记队伍。

  处理好内与外的关系,在“融”字上求突破。组建党组织不是非公企业党建工作的最终目的,充分发挥党组织在服务企业发展中的作用才是出发点和落脚点。抓好党务与业务的融合。让党务成为企业业务提升的内生动力,非公企业党务工作者要学会做好“融”的文章,针对企业业务类型和特点,充分挖掘“党建+业务”的契合点,融入企业生产经营、职工管理、企业文化,使党建工作的“软实力”成为企业发展的“硬支撑”。让业务成为党务的外在展现形式,通过党组织领头攻克业务难题、党员赛业绩等,把党组织和党员的优势展现出来。抓好书记与业主的融合。从工作实践看,业主支持是企业党建工作的外在动力,如何做好企业党组织书记与业主的融合,就是要把业主从旁观者变为推动者。企业党组织书记要做好业主“贤内助”,在深入了解员工需求的同时,做好政策宣传,注意协调和维护好各方利益关系,协助企业主处置和克服企业发展中遇到的瓶颈,赢得业主的信任,把业主变成党组织的“家里人”。抓好人才与企业的融合。当前,企业的竞争说到底是人才的竞争,人才资源是企业的核心竞争力。要以“党建凝聚人才、人才助力发展”为核心,抓队伍、聚人心、促发展,把党员培养成人才,把人才发展成党员,增强党组织对人才的政治引领和政治吸纳。要在非公企业中发挥“党建+人才”作用,把党建与人才优势转化为企业转型升级的竞争优势。

  处理好老与新的关系,在“活”字上做文章。企业发展离不开创新,企业党建要更好地满足企业发展的要求,同样需要不断地改进和创新。党员队伍引活水。优化企业党员队伍,注重把企业主、经营管理人员、生产技术骨干和优秀青年员工等列为重点培养对象,引导其向党组织靠拢,引来党员发展的源头活水,为企业稳定发展提供新生力量。党组织活动有活力。企业党组织开展活动要突出“实用、实效”的原则,围绕企业生产经营管理和党员业务技能提升,丰富内容、灵活方式。要把“三会”开成献计献策会、专题讨论会、沟通协商会,把党课上成理论辅导课、技术创新课、业务培训课,提高企业党员积极性和认同感,扩大活动参与度,进一步提升组织生活吸引力。党建阵地灵活用。依托企业党建阵地扎实开展党建带工建“三创争两提升”活动,建立组织共建、人才共育、活动共办、资源共享工作机制,推动党组织、职工群众和企业和谐发展。鼓励镇街建立区域性、开放性、综合性的党建活动阵地,在提升党建指导服务中心功能的同时,建立非公企业党建指导服务站,让党组织有地方开展活动,有条件进行教育培训,有能力发挥作用。

  (金湖县委组织部戴周香,首发于交汇点新闻先锋e评)