您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【组织部长言论】“练好内功”让新时代党的组织路线落地生根
发布时间:2020-07-20   作者:高进锋   来源:交汇点新闻   【关闭窗口

  近期,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。组织路线关系党的组织蓬勃发展和党的事业顺利推进,而组织路线落实的成效、推进的好坏,归根结底在于有没有一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的组工干部队伍。作为新时代的组工人,必须做好“三篇文章”,练好内功,敢挑重担,肩负重责,争做为党分忧、为国尽责、为民奉献的“栋梁之才”。

  做好“动静结合”文章,静是思考,动是执行

思考,就是谋前、谋向、谋准。今年以来,面对突如其来的疫情挑战,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,做出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策战略部署;随着疫情形势好转,又因势而为、应势求变,系统做出“六稳”“六保”、减税降费等重大决策部署,在危机中育新机、变局中开新局。善谋者方能善成。谋划水平决定着发展的速度、层次与质量,组工干部必须会谋善谋。谋前,就要有“未雨绸缪”的超前性,深化对新时代党的组织路线精神的把握、形势的判断,及时形成思路、拿出对策、完善方案,并在工作中加以践行。谋向,就要有“拨云见日”的方向性,善于从形势的发展变化中抓住问题本质,善于从工作的发展态势中把握工作重心,不偏向、不掉队。  

谋准,就要有“直击要害”的敏锐性,吃透“上情”、熟悉“内情”、掌握“下情”,善于从繁杂的头绪中找准突破路径,善于从众多的问题中找准关键“命脉”,更加从容笃定地开展工作。

  执行,就是落细、落实、落地。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。行胜于言,脚踏实地、真抓实干是组工干部应有本色。落细,就是不弃细微。天下大事必作于细。要对在手工作的每一个步骤、每一个时点、每一个细节都抓实抓细,一步一个脚印、一步一级台阶,集腋成裘、聚沙成塔,积小胜为大胜,集优势为胜势。落实,就是不务虚功。不求一时之功,不图一时之名,不计一时之利,克服形式主义、官僚主义的积弊陋习,以“实打实”的过硬业绩回报组织、回馈群众。落地,就是不求虚绩。充分把握当前与长远、整体与重点、投入与效益、社会与民生等关系,久久为功做、绵绵用力抓,让各项工作既有“面子”、又有“里子”,既有“盆景”、又有“风景”,在全国有影响、全省得位次、全市争先进。

  做好“俯仰之间”文章,仰是对标,俯是察情

  对标,就是对准、对照、对账。组织部门是政治部门和服务部门,也是业务部门和综合部门,工作事务繁杂、千头万绪,考验的是组工干部的能力素质,体现的是水平办法。对准,就是把握上情。准确及时掌握中央、省市委关于组织工作的方针政策、规章制度和相关要求,做到精准领会、精准传达、精准执行,决不能搞偏走错。对照,就是聚焦时点。以“清单化、项目化”思维,把年度的目标、开展的行动、实施的计划,细化量化成详细的“路线图”“时间表”“任务书”,紧扣序时抓推进、紧盯节点出形象。对账,就是看账履责。对既定的任务、交办的事项全面建账、主动交账、按时查账、对账销号,保证各项工作一抓到底、紧盯不放,事事有回音、件件有实效。

  察情,就是问需、问计、问效。习近平总书记指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。”人民的根本利益是我们一切工作的出发点和归宿。问需,就是察群众需要。坚持从群众需求出发,发挥好组织优势,倾听群众呼声、回应群众期盼,想群众之所想、急群众之所急,不断解决群众的操心事烦心事揪心事。问计,就是向群众纳谏。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。虚心向群众请教,真心拜群众为师,找到更多务实管用、群众喜欢的办法,使我们做的决策、办的事情更加符合基层实际、贴近群众需求。问效,就是看百姓脸色。金杯银杯不如老百姓的口碑。始终把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为评判工作成效的“试金石”,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。

  做好“破立并举”文章,立是修身,破是革故

  修身,就是坚定、坚守、坚持。习近平总书记提出,新时期组工干部要“讲政治、重公道、业务精、作风好”。把新时代党的组织路线推向纵深,组工干部须有经风雨的钢筋铁骨、攻城拔寨的看家本领。坚定,就是坚定信仰。为官从政,信仰是第一位的,信仰缺失,就会得“软骨病”。组工干部要树立正确的人生观、价值观、政绩观,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力涵养有风骨、有气节的政治品格。坚守,就是坚守志气。志气决定着人生的成色与分量,更体现着人生的胸襟和格局。要胸怀大志、志存高远,敢于把个人的“小我”融入党的事业、国家事业、人民事业的“大我”之中,以“小我”的尺寸之功,成就“大我”的光辉之彩,更好实现人生价值、彰显非凡人生。坚持,就是坚持笃学。组织工作是一门既专业又综合的工作,理解时差之毫厘,操作时就会谬以千里。必须坚持“学”字当头,发扬“安专迷”精神,做到遇事能谋、开口能讲、提笔能写、办事能成,成为组织工作事业的行家里手。

  革故,就是求新、求高、求问。组织工作总是在不断地完善和发展,墨守成规必然落伍掉队,故步自封只会被动挨打,与时俱进正是生命力所在。求新,就是敢于突破。新时代党的组织路线有其新的内涵意义,老经验包打天下,老办法包治百病时代早已过去,要敢于打破思维定势,跳出传统模式,探索创新路径,立足大势、放眼全局去思考、定位、布局,以创新激发活力、增强动力、释放潜力。求高,就是勇争一流。始终有一种坚持标准、争创精品意识,摒弃只求过得去、不求过得硬的消极思维,谋划定位求高、推动落实求精,干则精品、成则示范。求问,就是问中善治。问题是工作的抓手、也是创新的起点。面对新时代组织工作的新要求新任务,要多问三个“是否”,即是否还有疏漏的地方?是否还有更好的办法?是否可以形成一套可复制可推广的机制?以问题补短板,以问题优效能,以问题促改革。

  (作者单位:盱眙县委组织部,本文刊载于《交汇点新闻》)