您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【中国组织人事报】淮安淮阴:群众有难事 党员家里唠
发布时间:2020-07-07   作者:张鹏 张海鹏   来源:中国组织人事报   【关闭窗口


  “我们按照地缘、业缘、趣缘相近的划分原则,优化设置党小组,打造‘党小组之家’活动阵地,着力改变定时定点的党群议事传统模式,解决好群众操心事烦心事揪心事,打通党员联系服务群众‘最后一百米’。”江苏淮安市淮阴区委组织部副部长、党建办主任李伟伟说。今年以来,该区以深化党的基层组织建设改革为抓手,建设“创业富民型、民事调解型、扶贫济困型、村务协管型、村企联动型”等各具特色的“党小组之家”,搭建党群互动载体,推动党群活动经常化、基层治理网格化、为民服务一体化。

  “主题教育期间,我们排查发现留守在家的党员年龄较大、白天需要下田劳作,有事需要商议时,时间、地点没法固定。我们就在老党员龚长浩家试点打造了‘党小组之家’,大家遇事就说一说、议一议,你一言我一语,既解开了党员心结,又解决了群众难题。”古清口街道袁北村党总支书记杨国和说。今年以来,王家营街道、长江路街道也在总结提炼试点经验的基础上,鼓励有条件的村(社区)组建“党小组之家”,进一步拓宽党员“服务半径”。

  来到长江路街道营北社区葡萄路支部第二党小组组长张建国的家中,“党小组之家”牌匾悬挂于大门上方,围墙外侧放置着党建宣传展板,活动阵地就设在庭院长廊里的独立房间中,这里已经成为周边党员群众的“活动打卡地”。该区在党小组长、“五星党员户”住所或“红色物业”示范点,按照“一面党旗、一块标识牌、一扇初心墙、一组书报架、一个资料柜、一本民情日记”的“六个一”标准打造活动阵地,集中开展逐村考评、逐个验收,推动实体化运作和网格化管理。截至目前,该区已打造896个“党小组之家”,89个通过“达标型”区级验收。

  在明确“党小组之家”功能定位的基础上,该区重点对党小组长选任条件、选任方式以及“党小组之家”活动内容进行明确规范,做到流程可控和成效可评。

  该区规定,每个“党小组之家”需明确1名挂包乡镇领导或驻村干部担任监理员,村(社区)“三大员”挂钩联系1个“党小组之家”,强化工作指导和党建督导;党小组长就近联系3-10名党员,组内党员分别联系若干群众,鼓励村(社区)“两委”或普通群众列席党小组活动,推动支部、党员、群众互联互动全覆盖;同时,开设“家事发布”“家话直说”“家长里短”等专栏,按月对“党小组之家”讨论事项进行发布,适时提请党群议事会和村(社区)“两委”班子研究,提高村级民主议事决策水平和服务水平,进一步放大“一组带一片、一片带一村”的示范效应。截至目前,全区各党小组共联系党员2586名,围绕村级产业发展、人居环境改善等方面提供“金点子”96个,参与化解矛盾纠纷417起。

  为确保“党小组之家”工作落到实处、真正发挥作用,今年以来,该区坚持量化考核与定性评价并重,出台《“党小组之家”创建考核评价细则》,按照“绿色之家、橙色之家、红色之家、蓝色之家、金色之家”5个类别明确创建标准和考评责任部门,聚力打造连点成线、示范成片的五型“党小组之家”,为乡镇党委抓党建促发展蓄势聚能。采取党建督导、日常抽查等方式,对“党小组之家”运行质效以及党小组长履职实绩进行动态考评,年底由考评责任部门集中评选“五型党小组”,考评结果作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的评价依据。

  (作者单位:淮阴区委组织部,本文刊载于2020年7月7日《中国组织人事报》)