您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【中国组织人事报】锻造“硬核”村干部队伍提能更提干劲
发布时间:2020-07-01   作者:戴 岱 华政胤   来源:中国组织人事报   【关闭窗口

  近些年来,江苏金湖县大力加强村干部队伍建设,努力构建科学合理、规范高效的村干部管理体系,着力打造政治强、担当强、发展强、治理强、作风强的“五强”型村干部队伍。

拓宽视野优结构

  “这次考试大部分是基层工作实务题,通过考试拿到村干部任职资格证书,我有信心!”近日,金湖县塔集镇药王村姜井成在结束考试后与同伴交流。

  在金湖,村干部任职之前必须取得资格证书。去年以来,该县共组织开展2次村干部资格认证考试,向1003名考试合格的村干部和后备干部发放了资格证书。

  该县坚持拓宽视野、调优结构,连续3年面向本地户籍高校毕业生、退役军人、能人大户、公安辅警等群体,公开招考158名“兴村专干”,委托江苏农林职业技术学院培养45名“定制村干”,为村干部队伍输送新鲜血液。

  同时,该县建立村干部任职资格县镇联审制度,定期开展政治体检,及时掌握个人重大事项变动情况,坚决把受过刑事处罚或存在村霸、涉黑涉恶问题的人阻挡在外。

系统培训强素质

  5月,金北街道新桥村瓜蒌种植园内,一片郁郁葱葱,嫩绿的瓜蒌叶儿随风摇摆。这个种植园在2019年为新桥村集体增收近20万元,近百户村民在园里就业,年增收近3万元。新桥村党总支书记沈德金说:“多亏了两年前的挂职锻炼,让我找到了富村富民的路子。”2017年,沈德金经过组织安排,在海安市立发街道挂职锻炼时,发现当地瓜蒌种植效益好,就引回村种植,带来不少经济效益。

  近些年来,该县将村干部培训纳入干部教育培训总体规划,建立村干部春训“十学”制度,不断提升抓党建促发展的能力水平。邀请省市党课名师开展集中授课,将村书记轮训一遍;推荐25名特色产业村书记赴市县涉农部门跟班学习,增强业务本领;每年组织20名左右村书记赴苏南等地挂职锻炼15天,学习先进理念;选派16名重点培养村书记到基层治理、农房改善、环境整治等重大任务中接受考验,增长实践能力;组织135名村书记参加为期3天的全封闭式军事训练,提升纪律意识、集体意识;依托“村书记之家”微信群,组织开展“周四晚答题”,增长业务知识;组织8对先进村与后进村书记结对开展传帮带,帮助提升能力;安排300名文化程度较低的村干部参加学历提升班,提高文化水平;镇街每月组织开展1次村干部夜校,交流工作经验。

鼓励激励提干劲

  为让肯干事、能干事、干成事的村干部得实惠,该县建立“日常工作+定档考核+述职评议+民主测评”的村干部考评体系,考核结果作为报酬兑现、评优评先、调整使用的重要依据,对年度考核被定为不称职或连续两次年度考核被定为基本称职的,及时予以调整,树立奖优罚劣的鲜明导向。

  村干部要严管,也要厚爱。近些年来,该县建立村书记“专职五级”晋升报酬体系,根据年度考核、个人奖惩、学历提升等情况,按年累计积分,对应享受一至五级基本报酬,干得越好,晋级越快、待遇越高。结合镇党委换届,每个镇至少选拔1名优秀村书记进入镇领导班子;每年调剂3个左右镇街事业编制,面向符合条件的村书记实行公开招聘,进一步拓宽晋升渠道。同时,建立村干部容错纠错机制,明确履职过程中可以给予免除相关责任或作从轻、减轻处理的9种情形,为村干部工作履职、干事创业营造良好环境。

  “2020年决胜全面小康,关键在农村,必须建设一支高质量村干部队伍,为加快乡村振兴、决胜全面小康提供坚强组织保证。”金湖县委常委、组织部部长王星说。

  (作者单位:金湖县委组织部,本文刊载于2020年5月13日《中国组织人事报》)