您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【中国组织人事报】淮安:用心谈催生好风气
发布时间:2021-07-09   作者:淮组宣   来源:中国组织人事报   【关闭窗口

  在换届考察中,由于对访谈对象缺乏约束规范机制,容易出现敷衍应付乐当“好好先生”,或者三言两语走过场的情况。今年以来,江苏淮安市探索通过评价访谈对象,引导干部认真谈、谈真情,提升换届考察工作质量。

  “三维”评价,推动干部“较真”。针对参加个别访谈的干部,重点围绕政治素质、精神面貌、个性特征三个维度,设置15个观察评价要素,如“是否对党的方针政策妄评乱议”“推荐人选是否理由充分、突出事业为上、出于公心”“是否只谈好话、不谈缺点,有‘老好人’思想”等,根据访谈情况进行综合评价,评出“好”“较好”“一般”“差”四个等次,让访谈对象思想上重视起来,说事评人更加“较真”。同时,在县区召开换届考察动员大会时,将访谈对象评价工作进行事前提醒告知。

  三轮比选,加强精准研判。第一轮现场初选,考察访谈小组记录干部谈话内容,根据谈话表现作出等次评判,对于“好”“差”人选分别注明理由和依据;第二轮比对研选,考察组结合访谈小组评判结果,对照干部考察材料,调阅谈话内容,研究确定“好”“差”推荐人选,形成评价材料报市委组织部;第三轮综合评选,市委组织部根据评价材料,综合干部日常表现,最终从7个县区782名访谈对象中确定85名“好”和18名“差”的人选。

  双向延伸,用好评价结果。对评价“好”的人选,及时纳入组织视野,是换届考察对象的重点关注,是拟新提名或结构性干部推荐人选的重点研判,确实优秀的优先考虑。对评价“差”的人选,根据情形及时作出相应处理,是换届考察对象的慎重研判,不影响继续提名的谈话提醒;是拟新提名人选的,存在明显问题的坚决否决;不是考察对象的,按照干部管理权限反馈提醒。

  (本文刊载于2021年7月6日《中国组织人事报》头版报眼)