您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【先锋e评】用好考核“指挥棒”助推发展高质量
发布时间:2021-06-28   作者:姚光晖   来源:   【关闭窗口

  “贯彻新发展理念,坚持正确政绩观”,“建立健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系”……近日,中共中央印发的《中国共产党组织工作条例》,对用好考核“指挥棒”,激励担当作为提出了明确要求。组织部门应深入贯彻新发展理念,加强综合考核体系建设,不断凝聚助推高质量发展走在前列的强大合力。

  明确指标任务,亮起发展“红绿灯”。有什么样的指挥棒,就有什么样的行动者,新发展理念就是指挥棒、红绿灯。将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,融入到考核评价体系建设中,贯穿到指标设置的每个环节。坚持效果导向,不仅关注发展速度,更放眼长远,系统吸收一些能检验经济发展结构和运行质态的考核要素,切实考出发展的“质”和“效”。突出群众满意度,坚持“以人民为中心”,把推进人民生活改善和生态效益提升等作为考核的重要内容,结合地方资源禀赋和经济社会发展实际,设置一些“不等量”的考核标准和权重,让“跳起来够得着”。同时,避免“一锅煮”,控制共性指标,增加个性指标,让各类别单位都能够“使上劲”,做到高质量发展没有旁观者,人人都是战斗员。

  做实过程督考,优化评价“运算符”。“知事识人,重在考核”,能否实现督考评价往哪里聚焦,实绩实效就在哪里创造,说到底还是要写好过程管控文章,做到标准严明,压力给足。在督考标准上,始终坚持宗旨意识,把督考的着力点放在解决群众最关心、最关切的问题上,重点关注人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,在打通服务群众的“最后一公里”上狠下功夫。在督考方式上,综合运用平时考核、专项考核结果,构建相互印证、互为支撑、全面分析的评价闭环,避免考核“一锤定音”。敢于动真碰硬,敢于掀开数字政绩、面子工程和形式主义的面纱,做到用事实说话、凭实绩打分,考出领导干部“真本事”和高质量发展“活情况”。

  强化结果运用,划出奖惩“硬杠杠”。结果运用是考核评价制度的生命力所在,让干多干少不一样,干好干坏不一样,考核“指挥棒”的激励效用才能够得到充分发挥。重反馈,让成绩凸显、不足曝光。发挥政绩考核的“晴雨表”作用,全面反馈考核结果,既肯定成绩,又点明不足,更指出方向,并持续“把脉问诊”,推进达标达效。重激励,让能者上、优者奖。对综合考核排名靠前的优秀班子,在职级职数统筹上予以倾斜;对推进高质量发展实绩突出的干部,优先提拔重用,优先安排疗养休假、参加名校培训等。重约束,让庸者下、劣者汰。对工作实绩一般,绩效考评较差的,取消评先评优资格。制定专项帮扶推进举措,确定比学赶超对象,把榜样树在身边、导向正在眼前,鞭策后进促担当。(作者单位:中共涟水县委组织部,本文首发于2021年6月15日交汇点先锋e评)