您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【党建研究】坚持党建引领 推进社区善治
发布时间:2021-06-16   作者:孙虎   来源:党建研究   【关闭窗口

  习近平总书记指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。城市社区是基层治理的重点。近年来,江苏省淮安市认真学习习近平总书记重要论述,始终牢记习近平总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的殷殷嘱托,以全国市域社会治理现代化首批试点城市建设为契机,在淮安市淮安区恩来社区开展党建引领社区治理试点,推动社区党建、治理效能、人居环境、精神文明实现全方位提升。

  一、坚持党建引领、推进社区治理的实践做法

  党建引领社区治理,是打造“绿色高地、枢纽新城”和建设创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安的内在要求。恩来社区坚持党建引领,夯实基层基础,有力推动了社区治理效能的提升。

  一是以有密度的组织体系引领有热度的社区治理。城市治理的“最后一公里”在社区,只有推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,才能不断夯实基层治理这个根基。面对日益增加的社区人口、不断壮大的社区规模,恩来社区把组织体系建设嵌入社区治理结构,充分发挥党建引领作用,让党组织工作辐射社区治理全过程,推动党的组织和党的工作有形有效覆盖、引领社区治理。强化组织建设,建立健全社区大党委工作制度和运行机制,打造社区大党委——网格(小区)党支部(网格工作站)——楼栋党小组三级架构,组建红领物业、趣缘小组等功能型党组织,将组织网络嵌入到社区治理一线、群众生活一线。建强骨干队伍,加强社区干部岗位管理专职化、能力素养专业化建设,提升社区“两委”治理能力;成立以社区党委书记、小区党支部书记为主体的“书记工作室”,对标“六个杰出楷模”,长期开展学思践悟“恩来精神”专项行动,提升社区党员素质素养。发挥引领作用,建立“楼道管家”联系楼道党员、家庭代表制度,构建覆盖广泛的组织体系和精准匹配的服务体系,形成了整体协同、上下贯通、执行有力的良好格局。

  二是以有温度的贴心服务办好有难度的民生实事。民生无小事,枝叶总关情。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,群众的“表情包”就是检验工作的“晴雨表”,群众心里的难过话有人听、遇到的发愁事有人管,群众的满意度就会不断提高,治理的实效性也就会得到体现。恩来社区充分发挥社区党员先锋模范作用,全力打造有求必应、有诉必回、有疑必解、有难必帮的服务新模式。完善服务机制,建立“全科”社区工作者队伍,持续开展每日早报到、每周家家到、有事马上到“三到”行动,健全“党员中心户”联系党员、党员联系服务群众责任制,党员定期上门开展走访,听取意见建议、了解服务需求。开发小区治理APP,整合现有基层党建、小区治理、数字城管等信息系统,让业主足不出户就能解决故障报修、物业缴费等各类生活问题。提升服务功能,构建“15分钟便利生活圈”,优化社区党群服务中心功能设置,为群众提供议事恳谈、教育培训、图书阅览、文体活动、日常生活等服务;协调教体、民政、文旅等20多个部门导入服务项目,引入养老、妇儿两个专业社会组织,按月发布活动清单,为群众提供一站式便捷服务。破解民生难题,聚焦群众的揪心事、烦心事、闹心事,积极争取部门资源,对群众反映强烈的停车难、排水不通等问题主动作为。

  三是以有深度的建言献策凝聚有广度的自治力量。基层协商民主是党联系服务群众的制度创新实践载体,必须提升基层党组织在基层协商民主中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使广大居民有渠道、有能力参与到社会治理全过程。恩来社区构建“有事大家议、有话大家说、有忙大家帮”的大家庭协商机制,力求局部相加大于整体之和的治理效果,激发社区自治活力。广泛汇聚力量,在党群服务中心专门设置协商议事功能室,汇聚驻社区“两代表一委员”、党员干部等多方力量,拓展建言献策、参与治理渠道;组建“海棠花开”志愿者服务队,公共事务请志愿者参与、工程质量请志愿者监督、邻里矛盾请志愿者化解,让身边人管身边事,增强党员群众参与感、归属感。健全完善机制,建立社区党建联席会议、小区治理联席会议、重大事项票决等制度体系和小区运行监督机制,定期组织召开小区治理通报会,由物业公司向业委会、监委会、业主代表汇报阶段性物业管理服务工作;坚持重点决策必询、重大事项必议、重要项目必评,会商会办小区管理中的热点难点问题,充分保障居民的知情权、参与权和决策权。规范议事程序,实施“五步议事法”,对重要事项,通过主动收集议题、事前项目评审、各方代表议事、议定落实办理、事后积分公示5个步骤予以办理,并组建议事委员库、评审专家库配套保障,着力提升议事质效。

  四是以有力度的规范管理推进有精度的服务保障。社区情况的千变万化和群众需求的多种多样,给基层治理带来挑战。只有尽可能把更多资源、服务、管理放到社区,解决好“小马拉大车”的问题,才能更好为群众提供精准有效的服务和管理。恩来社区坚持稳中求进、进中求精、精中求准的治理思路,积极引导社区干部当好善治的“主力军”、社区群众当好自治的主人翁。在资源力量上做加法,根据社区群众意愿、需求,积极协调市、区相关职能部门,推进警务力量、装备技术下沉,强化小区治安和安全智慧化管理。推进就业创业政策、服务资源下沉,配备专兼职劳动保障协理员,统筹提供政策咨询、权益维护、专业培训等服务,并对接就业服务网络、社会中介机构,帮助群众各尽所能、各得其所。在事务工作上做减法,实行社区事务准入制,建立小微权力清单,进一步清理规范在社区设立的工作机构、加挂的各种牌子,精简社区会议和工作台账,切实把社区工作者的精力聚焦到开展基层党建和服务群众上来。在作用发挥上做乘法,探索党组织网络与社会治理网格、经济服务管理网格“三网”融合,构建整合服务在网格、责任落实在网格、问题解决在网格、信息共享在网格的工作格局,确保群众反映强烈的问题得到及时有效解决,小事不出楼栋、大事不出社区。

  五是以有高度的精神内核丰富有厚度的文化生活。社区文化是社区建设的灵魂。加强社区文化建设,进而培育形成社区治理公共价值体系,社区治理将事半功倍。恩来社区突出地方特色,充分发挥周恩来家乡独特优势、毗邻周恩来纪念馆地理优势,坚持用周恩来崇高精神感召人、高尚品德影响人、伟大风范塑造人,在知行合一中培养“学恩来、有正气、讲文明”的社区文化底色。加强文化设施建设。在社区党群服务中心打造周恩来家国情怀陈列馆,在居民小区公共空间打造“八互”游园、不染亭、记忆墙等文化场所,涵养小区文化氛围、提升居民情感认同、打造红色文化标志。丰富文化生活内容。常态化开展“恩来精神”专题党课、“讲周恩来故事”活动,组织志愿者编演《海棠依旧》等20多个展现“恩来精神”的文艺节目;每季度举办“海棠文化节”,通过播放电影、淮剧演出等方式,丰富群众精神文化生活。培育文明道德风尚。发动党员群众挖掘、传承、弘扬小区文化,共同打造伟人文化、孝道文化、诚信文化、互助文化。开展晒家风、传家训主题活动和好婆媳、好儿女、最美家庭系列评选活动,充分彰显家的温度,在思想浸润中提升党员群众的精神面貌,形成崇德尚善、文明守礼、邻里和睦的社区新风尚。

  二、几点启示

  恩来社区坚持党建引领、创新社区治理试点,实现了从环境脏乱差、设施老旧破、治理松散弱、矛盾纠纷多的问题社区,到人心和善、生活和美、文化和畅、社会和谐的示范社区的美丽蝶变,为全面推进基层社会治理现代化提供了有益启示。

  必须把加强党的领导作为关键所在,基层基础牢固,方能引领自治。恩来社区突出党建引领作用,把党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,充分激发了群众自治活力。这启示我们,要强化大抓基层、大抓基础的鲜明导向,抓重点、攻难点、疏堵点、补断点,构建党委抓牢支部、支部严管党员、党员带动群众机制。

  必须把人民至上理念作为价值追求,用心用情服务,方能深化共治。恩来社区紧扣广大群众对美好生活的需要,以品质服务赢得百姓口碑。这启示我们,要坚持以人民为中心,把减负增效、赋权扩能结合起来,基层权力给基层、基层事情基层办,让“最后一公里”更畅通、“神经末梢”更灵敏,更好地引领各类组织和各种力量,构建充满活力的社会治理共同体。

  必须把现代信息科技作为重要手段,线上线下结合,方能迈向智治。恩来社区借势信息化、大数据发展运用,构建以铁脚板传统方式为基础、“网格化”精细管理为重点、大数据智能服务为方向的线上线下深度融合的智慧治理模式。这启示我们,做好新时期群众工作,既要面对面,也要键对键,更要心贴心,让数据跑路代替群众跑腿,由网格受理变为一键解决。

  必须把基层骨干队伍作为力量支撑,专职专业建设,方能推动善治。恩来社区通过加强社区干部专职化专业化建设,打造了一支讲政治、有情怀、善治理的骨干队伍,有效提升了社区治理能力水平。这启示我们,要以社区“两委”换届为契机,大力选拔治理能力强的干部、配出治理水平高的班子,加大思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练力度,激活内在动能、增强治理效能,为实现基层治理水平明显提高的目标提供保障。

(本文刊载于2021年《党建研究》第6期)