您所在的位置: 中共淮安市委组织部 组工文荟
【交汇点新闻】淮安经开区:干部档案专项审核,让“不见面的自己”监管“见得着的自己”
发布时间:2021-04-12   作者:刘晋   来源:交汇点新闻   【关闭窗口

  干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是党的重要执政资源。淮安经济技术开发区以专项审核为契机,充分发挥把关作用,着力提升干部档案管理效能,切实让“不见面的自己”监管“见得着的自己”。

  突出“严”字抓规范。“干部档案专项审核工作是一项政策性、原则性很强的工作,每一个环节都必须做到政策执行从严、审核程序从严、作风纪律从严”。在淮安经开区党群工作部负责干部工作的同志眼中,干部档案工作既不神秘、也不简单,必须始终贯彻严的标准,容不得任何马虎。在具体实践中,该区坚持“三严”工作法,严把入口质量关、严把组织认定关、严把日常管理关,变被动整理为主动收集,变个别管理为综合分析利用,从干部档案中发现人才、评鉴人才、推荐人才,在确保档案的真实性、准确性和完整性的同时,为选拔任用工作和干部队伍管理提供精准科学的信息支撑。

  坚持“实”字不放松。“这个入团志愿书是当时的班主任老师填写的,把我年龄填大了一岁,具体情况我已记不清楚。”“针对你档案中缺少大专毕业生登记表的情况,我们调查小组专门去了你毕业时的学校了解情况,并在档案馆里找到了学生花名册和学籍卡,根据相关口径,可以作为学历认定的佐证材料。”日前,该区干部档案专项调查小组的工作人员正在和几位收到《干部档案审核结果通知单》的同志进行详细的政策解读。干部档案管理不只是冰冷的数据和堆积的材料,也凝聚着组织上的温情与关心。2020年以来,19名干部因出生年月存疑,通过成立调查小组到干部户籍地查找原始档案得以认定;128名干部《毕业生登记表》《成绩表》《学历证明》丢失,采取学信网认证、赴所在院校调查学籍信息等方式得到有效核实。

  凸显“细”字甄虚实。 “一直不知道自己档案里记载了这么多信息,有些缺失的材料我自己都不清楚,这个‘不见面的自己’让我很有压力啊。”一位刚被提拔为副科职的干部说。干部监督如何做到全覆盖,怎样才能变无形为有形,切实让“不见面的自己”监管“见得着的自己”,既是加强干部管理、破解监督难题的因势之需,也是激发内在动能、提升监督质效的应时之举。该区坚持“谁管理、谁把关,谁审核、谁负责”原则,制定干部档案专项审核具体操作办法,从丰富档案内容入手、在提升服务质量上较真、向核准档案信息发力,全面规范初审复核、问题汇总、研究会办、纠正整改、审核归档等工作程序。截至目前,该区已对2825册档案进行了专项审核整理,对近千份档案资料“欠、缺、误、漏”的情况逐册逐项登记,向干部发布《干部档案审核结果通知单》648份,干部人事档案专项审核工作稳步推进,干部管理精细化、科学化水平持续提升。

(作者单位:中共淮安经济技术开发区工委党群工作部,本文首发于2021年4月11日交汇点新闻)